央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从文化需求景气看文化软实力的民生基础

发布时间:2011年02月22日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化建设的发展状况可以通过文化生产统计数据体现出来,文化生产的实际成效又可以通过城乡文化消费统计数据体现出来。为此,云南省社会科学院文化研究中心研制推出了“全国文化消费民生效应景气指数”评价体系,以此检验各地文化消费民生需求增进的实际效应,对文化生产的发展成效和文化软实力的民生基础状况进行量化评价。评价认为,在文化领域深入实践科学发展观,提高科学发展水平,必须转变文化发展方式,拉动文化内需,扩大文化消费,改善文化民生,把推动社会主义文化大发展大繁荣落实在增进城乡居民文化消费民生需求之上。为此,“十二五”期间,推动我国文化发展,一是要创新公共文化服务方式,使之进入城乡居民日常生活消费;二是要完善社会保障,破解文化需求的“积蓄增长负相关效应”;三是要实行转移支付文化消费直补,弥合城乡差距和地区差距。