央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体评论:副台长论文抄袭 只是职称腐败链的一环

发布时间:2011年02月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东枣庄电视台副台长兼广告部主任在短时内突击发表10篇论文,被人揭发全部涉嫌抄袭,且抄得明目张胆、长篇大论。但该副台长却已经凭借这些论文获得副高“职称”,并以其表现出的“学术造诣”,成为2010年度“枣庄市有突出贡献的中青年专家”。

  学术腐败已成学界痼疾,论文抄袭、数据造假、夸大成果、伪造履历等手段层出不穷,饱受舆论抨击,以致让公众对中国学界诚信失去了信心。

  不过,如果把副台长的论文抄袭,等同于以往被揭发的学界论文抄袭,却又实在是高看了这位副台长。按照爆料者揭发并经媒体核实,该副台长的10篇论文,分两批发表在同一家杂志的两期增刊上,堪称高产、高效。然而,这10篇所谓论文,每篇不过2000字,且大多复制或节选于他人的论文,对学术、理论的贡献几乎为零。其最大的功效,不过是凑够了评选副高“职称”所规定的论文数量,帮助这位副台长迈过了一道通往副高“职称”的门槛而已。至于一位兼任广告部主任的副台长,为何需要而且得到了播音主持专业的副高“职称”,又为何能够凭借10篇东拉西扯(即使不是抄袭,也不过如此)的“论文”,就能成为“有突出贡献的中青年专家”,则恐怕只有在她所置身的具体环境中才能解读。

  职称的本意,是衡量某一专业技术人员的专业水平,以作为胜任某一专业岗位的通用依据。在体制单一的时代,具有同一级别职称的专业人员,至少在理论上具有在全国同类岗位平等调配的资格,因此在那样的时代,由某个权威机构进行严格而统一的职称评定,即有依据,也有意义。然而随着体制的多元和不同专业机构之间的差异加大,职称与职务之间早已失去了可“通约”性,一间三流大学的教授,绝不可能仅因为具有教授职称而被一流大学聘任为教授,除非此教授在职称之外,具备确实高超的学术能力。反之,一位被某个“硬杠杠”作梗而不能获得教授职称的副教授,却可能具备足够的学术能力,而成为其专业领域事实上的带头人。

  鉴于职称与职务日渐“脱钩”带来的职称泛滥之势,近年来在制度设计上,已经以“专业技术职务”代替“职称”,并试图以“评聘结合”的方式,恢复职称与职务之间的统一。但教授、高工等称谓所附着的“含金量”,使许多身不在技术专业岗位的官员,仍然千方百计获得相应的名头。高校“教授处长”,或国有企业“高工董事长”的泛滥,颇为讽刺地消解了“评聘结合”的努力,不仅没有消除公众对“职称”的固有印象,且进一步将其异化成了以权谋名、牟利的福利工具。枣庄电视台副台长兼广告部主任,却在觊觎职称时想起了自己曾经的“播音主持专业”,就是这一现象最好的实证。

  而且不可忽视的是副台长10篇论文所发表的《现代视听》杂志。这本刊名颇为学术的刊物,却在一年时间里出版两期“增刊”,分别发表“学术论文”165篇和267篇,且“论文”作者绝大多数皆为山东省广电系统从业者。如此办刊的目的,世人皆知。副台长可以在同一期增刊上发表6篇抄袭而来的“论文”而顺利通过编辑关,也就毫不足奇。

  在这个围绕“职称”而打造的腐败链上,“写”论文的、发论文的、审论文的通力合作,其目的无非完成一个早被掏空了内涵的荒诞程序,以帮助某些人获得套取利益的堂皇资格。

  剥夺一个副台长的职称并不难,但只要这套荒诞的游戏继续进行,抄袭而成的“论文”,专发此类“论文”的杂志和在此基础上被“评定”出来的名不副实的“职称”,就必然继续层出不穷。