央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部:中国仍然是发展中国家的属性没有变

发布时间:2011年02月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月15日电(记者刘华 林立平)外交部发言人马朝旭15日表示,尽管中国的经济发展取得显著成就,但中国仍然是发展中国家的属性没有变,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,“我们对此有清醒的认识”。

  据报道,2010年中国的国内生产总值(GDP)超过日本,成为世界第二大经济体。马朝旭在当天举行的例行记者会上表示,中方注意到有关报道。近年来,中国GDP保持较快增长,经济总量不断扩大,发展取得显著成就,但同时要看到中国经济所存在的差距与不足。

  他说,GDP是衡量一国经济实力的核心指标之一,但并不是唯一指标。不能忘记,中国有13亿人口。根据国际货币基金组织等国际组织数据,中国人均GDP世界排名在第100位左右,不到世界平均水平的一半。他说,按照每人每天1美元收入的联合国标准,中国仍有1.5亿贫困人口。“中国发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。”

  马朝旭表示,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,深化同世界各国的经济合作,推动地区和世界经济共同发展。无论中国如何发展,作为国际社会负责任的一员,中国都将坚持走和平发展道路,为维护世界和平、促进共同发展发挥应有的作用。

  外交部:安理会改革应有利维护联合国整体利益和团结

  外交部就中哥将合建连接太平洋和大西洋铁路报道答问

  外交部发言人:希望柬泰通过对话协商妥善解决争议

  日本内阁府14日公布的初步数据显示,去除物价变动因素且经季节调整后,2010年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.3%,按年率计算下降1.1%,这是日本经济五个季度来首次出现负增长。

  实际上,“日中逆转”这一说法,自去年年初就频频见诸日本报端。两国每公布季度GDP数据,媒体总要就“第二经济大国”席位互换炒作一番。去年日元对美元持续升值,给以美元计算的中日GDP比较带来仅有的一丝悬念。到今年1月份中方公布2010年名义GDP数据时,“日中逆转”基本成为定局。日方今日公布的数据,无非是给一个既定事实的正式背书。

  2010年我国GDP增长10.3% 冷静看待“世界第二大”

  日方回应中国GDP超日:人均仍相差近10倍

  中国三季度GDP再超日本 学者称仍是人均GDP穷国