央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了孩子,动画片就别连轴播了

发布时间:2011年02月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■读者来信

  放寒假了,小区里有几个家长便开始抱怨孩子一天到晚宅在家里看动画片。有个邻居大骂某电视台,寒假期间一天到晚都在播出动画片,孩子从起床到天黑门都不出,“快成个石头人了”。这哪是给孩子提供精神食粮,哪还叫娱乐,无异于给孩子吃精神鸦片,把活泼的孩子变成动画片的附属品。家长们说,平时因为要上课,晚上基本不让孩子看电视,孩子也听话,但假期咋办?白天看不够,晚上八九点的动画片他要看,有时大人都要休息了,只要有动画片,孩子还是要看。学习没让孩子近视,就为动画片,孩子眼熬坏了。孩子毕竟小,他哪里能懂得爱惜身体?

  每天各家电视台都在播出动画片,有的频道一天到晚播出四五部十来集,简直就是一个动画片频道。想把孩子从动画片面前哄走,相当不容易。有家长质疑,这电视台播动画片真的是为孩子带来快乐吗?别的不说,就说这播出时间。有的频道一天到晚都有动画片,弄得孩子看上瘾了,根本不愿意出门活动一下,只怕错过一眼。这对孩子有什么好处?

  最令家长们反感的是,一些动画片往往在晚上8点后首播。假期让孩子多看一会儿晚一点睡觉也许不要紧,但平时呢?孩子很想看,但白天要上课,不让孩子看,就会让孩子带着不愉快的情绪去睡觉,影响孩子的休息质量。何况我们的孩子因为沉重的课业负担,休息本来就不足。更叫人恼火的是,有些动画片竟然在晚上10点后播出,根本不顾儿童的健康。

  是否该给动画片播出定个规矩?比如每个频道一天最多只能播出几个小时的动画片,每部动画片一天只能播出几集,哪些时间段不能播出动画片等等。特别是晚上8点后,儿童们也都该休息了,电视台还有必要播出儿童喜欢看的动画片吗?包括其他以少儿为对象的节目,都不应该在晚上8点后播出了。即使少儿频道,更应该关心少年儿童的健康,晚上可以考虑改播其他节目,比如开办适合教师和家长观看的少儿教育节目之类。

  当然,我认为更重要的是,各家电视台都要多一些责任心公益心,为儿童提供电视节目的时候,不仅要考虑节目内容的健康问题,也要考虑到儿童身心的健康问题。