央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国流浪现象的实质与启示

发布时间:2011年02月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■美国连线

  一个社会的进步并非高楼靓车及炫目的GDP,所有少年儿童能够健康快乐成长恐怕是更重要的一面,这不但是“面子”问题,也是“里子”问题

  山石

  昨天碰巧在网上看到有短期到美国的摄影师拍了很多美国街头流浪汉的照片,也看到摄影师自己和读者一些评论,不过大概由于他们对背景了解较少,很多评论并不靠谱。到底怎么回事呢?怎么世界第一强国也有流浪者?

  其实美国不但有街头流浪者,而且还不算少,大概有350万,差不多总人口的1%。有一个很流行的观点是:他们自己愿意选择流浪,其实本来他们可以选择去政府或者慈善机构提供的避难所的。这个大概是这些人一厢情愿的想法。总体上说,美国的福利不如加拿大,但是就算加拿大流浪者也不是想去避难所就可以去的等。其实美国没有什么政府提供的避难所,慈善机构确实有些,但是远远不够。

  每逢过节,美国电视经常会播放这样的新闻:慈善机构希望市民慷慨解囊给避难所捐款捐物,同时也会播放避难所给流浪者发放食物,一般还会强调僧多粥少,有些流浪者恐怕要挨饿等。更重要的是,慈善机构也最多就是提供食物,住处是一般不会有的。

  大家可以看到,过节尚且如此,平时的话流浪就基本是这些人的唯一选择了。那么为什么大家会认为他们本来可以到避难所的呢?有些人说去避难所丢人,甚至有人说只有中国人才会这么做。其实这种逻辑很令人费解,去避难所丢人难道流浪就不丢人?而说只有中国人才会去避难所的人恐怕要好好检讨自己了──对自己种族也太缺乏信心了。

  在美国长时间居住的很多国人有这样的感想:国人因为比较内敛,一般有什么好处、免费的东西不太热心去抢,最挤破头的一般是土生土长的美国人。上学的时候如果有免费午餐一般是美国学生争先,有人还有些过分地多拿些做晚餐;单位里发放什么免费物品也是美国人最情绪激昂、生怕拿不到东西。

  那么是什么造成这批人非流浪不可呢?其实大部分美国人认为他们自作自受、咎由自取,也因此没有什么人去热心考虑怎么解决他们的问题。非常多的人是因为吸毒或者犯罪。吸毒自然不用说,在美国犯了重罪一辈子基本就毁了,因为大部分单位招人会查这个人的背景,虽然查背景时都一再强调既往不咎,事实上刑满释放的前罪犯是谁都不想碰的,因此这批人很难有什么正式的工作,最多就给人打打零工,那是很难养家糊口的,流浪就不可避免的了。

  正因为大部分美国人认为流浪是对他们最好的惩罚,笔者也经常看到这样的情景:给流浪汉的捐助不热心,但是同一批人对学校等的捐助可能很慷慨;在路上有乞丐要钱美国人也经常装作看不见。不过,老实说,这冤枉了相当多的流浪者。其实美国流浪者中第一个原因是精神病,第二、三原因才是吸毒和犯罪。因而精神病的流浪者也就成为社会传统看法的牺牲品了。

  有不少人说为什么他们不去领失业补助?其实这又是另外一个片面的理解。失业不等于无业,失业是曾经有工作现在没有了,从来没有工作的人是不能领失业补助的;同时美国的失业补助有效期并不长,过了有效期就没有资格了。实际传统上,美国社会认为失业补助不能太长、更不能终身,否则影响大家找工作积极性,对一个社会是危害很大的,毕竟羊毛出在羊身上,失业补助的钱来自工作的人,谁也不愿意花这笔冤枉钱。不过最近两年由于就业市场差,失业补助的期限确实有所延长。

  美国流浪者虽然不少,却有一个显著特征,很少看到未成年人。为什么呢?因为未成年人如果家境太过贫寒,可以领取政府食物、住所、医疗补助。在美国除了中小学学费,经济较好的家庭养孩子的费用美国政府是不管的。实际上,无论家长如何不像话,孩子是无辜的,因此美国社会上下认为贫困家庭的孩子应该由社会承担抚养费用,如果发现有未成年人流浪,政府也会强制收容。另外,美国人也一般认为,如果社会对贫困儿童坐视不管,这些孩子最终大部分会成为黄赌毒的一员,对社会危害更大。因此,抚养贫困儿童是一笔划得来的投资。

  从这里我们可以看到什么启示呢?笔者认为,对流浪者要区别对待。现在中国流浪者乞丐不少,其中不少是未成年人。至少,笔者认为政府和社会应该强制收容其中的未成年人,一来如上所述这是一笔划得来的投资;同时,也一定程度上制止了某些犯罪分子偷小孩殴打残废再让他们行乞这种恶行。毕竟,中国也已经不是一穷二白,这完全不是政府无法承担的费用。一个社会的进步也并非高楼靓车还是GDP就可以代表的,所有少年儿童能够健康快乐成长恐怕是更重要的一面,这不但是“面子”问题,也是“里子”问题。