央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“单车好骑路难走”此“景”不只珠海有

发布时间:2011年02月22日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天中午,百名政协委员骑着自行车从珠海大会堂前往海天驿站,以此呼吁低碳交通,提倡环保。事后有委员称,骑车虽然爽,但珠海自行车道不足,现有车道路面不平,很“煞风景”。(2月21日《珠海特区报》)

  珠海召开“两会”,上百名政协委员放弃大巴和小车,主动每人骑一辆自行车赴会。这样的做法不是为了作秀、好玩。为的就是希望市民们踊跃效仿,低碳生活,让城市更美一些,让交通更流畅一些,让天空能更蓝一些。有人做过统计,现在城市里假如有5%的市民放弃开车和乘车出行,改用自行车。那拥挤、塞车、污染严重的城市现状将会大为改善。

  但是,号召、提倡市民们低碳生活,放弃机动车,自行车出行,城市首先应该为这种良好风气创造一种适宜的环境,让骑车出行的市民不仅感到很爽,更感到很方便,甚至还有一种优越感。遗憾的是不仅没有,更有“单车好骑路难走”的感觉。而仔细想一下,像这种“单车好骑路难走”的岂止是珠海?

  改革开放几十年来绝大多数城市都发生了天翻地覆的变化。而城市里自行车越来越少了,机动车越来越多了算是一种最明显的变化。过去人们一谈起这种变化总是认为这是一种进步,一种经济繁荣,甚至看成是一种了不起的成绩。而当城市交通拥挤,空气污染严重,蓝天在逐渐减少,甚至机动车多得像一种灾难时,才感到丢弃的自行车是那样的宝贵。也就是与这种“繁荣”同步,城市旧城改造,大拆迁、大扩建。街道越来越宽了越来越漂亮了,但是汽车道由四车改六车再改成八车,而却把自行车挤上了人行道,行人再一发怒,自行车终于无路可走了。

  笔者的儿子在上海工作,从家到单位有十几站路还要转车,心想买一辆自行车应该非常方便,没想到大上海很多路段根本没有自行车道,机动车道不准骑,人行道更怕出危险。好不容易到了单位,自行车存放更让儿子伤透了脑筋。停车点只收机动车根本不收自行车,随便放还要被罚款。最后搞得儿子只好把新自行车当废品卖了,并发誓要买小汽车了。

  珠海这样,上海这样,广州、深圳甚至“首堵”北京也是这样。有人甚至感叹,并不是现在人都不骑自行车了,而是我们的城市已经早容不下自行车了。挤公交车慢,开小汽车堵,自行车没法骑,这就是许多城市的现状,也是更多城市的尴尬。

  我们提倡市民低碳生活,低碳出行,这种提倡不是一个空洞的口号,而必须有许多实际的城市基础设施支持和扶持。只有基础设施支持了,环境改善了,适宜了,我们的号召、倡导才能变成人人都能够参与的现实。

  而如果自行车能够重新走进我们的生活,哪怕能让一部分人“先骑起来”,我们的城市也会有很大变化,这不仅是珠海上百名政协委员“单车赴两会”的最终目的,也是许多城市市民的良好愿望。更应该是我们城市的发展目标。