央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市属国企老总拟将由董事会选聘

发布时间:2011年02月22日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市政府发布《关于深化市属国有企业领导人员选拔任用改革的若干意见(试行)》,公布了市属国有企业领导人员选拔任用改革方案,强化对企业高级经营管理人员的考核评价,并建立对董事会和董事的问责制度。根据新办法,今后,包括水、电、煤气、公交等众多公用事业单位在内的大型国企的总经理、副总经理,将不再由政府部门任命,而是由企业董事会直接选聘。

  深圳市国资局等相关部门透露,2006年开始,深圳市已经开始在6家企业中试点此项工作。随着此次新办法的出台,今年起深圳的所有市属国企将全面推广。

  “这是一次大胆的突破。”综合开发研究院(中国 深圳)副院长郭万达认为,长期以来国有企业的领导一直都属于传统的干部体制,而深圳的此次改革,将推动国有企业领导走上市场化选拔方式,通过董事会聘任,使得国企老总向职业经理人的方向转变,更符合市场要求。企业有自己的运行规律,新加坡的淡马锡同样属于国有控股,但运作十分成功,其中一个重要原因是减少了政府的干预,尤其是行政干预,而人事就是一个主要方面。

  由以往的任命改为聘任,企业治理结构也将更为合理。郭万达表示,深圳此次对全部市属国企推广领导人员选拔任用改革,按照公司法来加以运作,无疑是一次大胆积极的尝试。