央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主招生如何避免新的“应试”大战

发布时间:2011年02月22日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■每日一评

  高校自主招生无疑是高考改革的重要突破口。不过,从目前看,自主招生考试仍需要精简内容、突出重点,既减轻学生负担,又能够测试出学生能力。要避免自主招生考试变成新的应试大战,催生新的“应试产业”

  春节刚过,北大、清华等领衔的自主招生“联盟”陆续开始笔试。看新闻中呈现的考试现场,考生人头攒动,家长翘首以待,真有另一场高考的架势。除了考试规模很小,最长横跨12小时的考试,给考生的压力甚至超过了高考。

  高校自主招生,作为高考改革的重要突破口,一直被寄予厚望。因为它有望打破“一考定终生”的格局,也有利于高校选拔到需要的个性化人才。对于考生来说,最大的好处是多了选择的机会。因此,以上几条,也成为衡量自主招生制度设计是否合理的重要标准。

  今年的自主招生考试,是几大主要“高校联盟”正式登场后的第一次。从报考情况看,这一形式获得了广泛认可,考生参与热情也很高。联合招考的形式,避免了各自为政,节约了招考成本和公共资源;几大联盟考试时间错开,也照顾了同时报考学生的需求,增加了学生的选择机会。这都是自主招生值得肯定之处。

  但是,目前嫁接在高考制度之上的自主招生,仍有不少需要完善之处。马拉松式的漫长笔试,也未能完全摆脱“应试”的窠臼;而自主考试只有少数考生参加,与90%以上的考生和大部分高校基本无关,也无法达到不同层次的高校各取所需的目标,有自主招生权的高校,也很难洗脱“掐尖”的嫌疑。

  从考试内容看,仍按照高中学科分类,语文、数学、英语、生物等面面俱到,测试的仍是学生对以往书本知识的掌握和熟练程度,仍带有一定应试导向。而大学选拔人才,更应该侧重考核综合素质和学习能力,以及对某一专业特殊的兴趣。因此,自主招生考试仍需要精简内容、突出重点,既减轻学生负担,又能够测试出学生能力。要避免自主招生考试变成新的应试大战,催生新的“应试产业”。

  比如,今年“北约”联考的作文题就可圈可点,基本接近这样的要求。作文要求是,从鲁迅的一句话“无尽的远方,无数的人们,都和我有关”引申开去,写一篇文章,体裁不限,内容不限。这给了学生比较大的发挥空间,可以引发学生对于人与人之间关系、平等博爱、团结互助等联想,还能检验学生对于灾难救援、经济全球化、互联网等书本知识之外东西的了解。

  从考试形式上,高校联考还不是完整的“自主招生”,它仍要与高考分数挂钩,学生要经过学校的推选,最终脱颖而出的,很可能还是传统的“好学生”,未必全是高校最需要的、适合专业要求的优秀人才。

  从长远来看,高校联考应向统一的学业水平测试发展,每个学生都可以参加考试,然后自主申请学校,各层次的大学根据自身需求,参考学业测试成绩和学生在中学的综合表现,来确定是否录取,这才是真正意义的“自主招生”和“双向选择”。

  不过,一说到“自主招生”,很多人就会联想到人情、舞弊和暗箱操作。的确,在高校公信力和社会诚信水平不高的情况下,任何扩大高校自主权的改革,都会在应试魔咒和寻租陷阱之间左右为难。对此,理性的选择不是什么也不做,坐等“时机到来”,而应该在积极推进高考改革的同时,重建社会公信力。