央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学术机构首份中国形象调查出炉

发布时间:2011年02月22日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国的国家形象建设正在快步推进。据了解,上海交大正在进行一项国家形象建设的摸底工作――中国国家形象系列实证调研。该调查旨在了解外国人对中国的实际感受和诉求,以便有的放矢地建设中国国家形象。

  近日,调查的执行机构上海交大“国家形象与城市文化创新战略研究基地”公布了首份调查结果――“美国人眼中的中国”。结果显示,大多数美国人对中国感情中立。未来调查将覆盖美洲、亚洲、非洲、欧洲的诸多国家。

  尽管中国的国宝大熊猫在美国人见人爱,但对于中国,美国人就没那么亲热了。上述调查显示,美国民众对中国在情感上持中立态度,民众对中国的好感度为47.97%。而只有不到一半的美国民众将中国视为盟友。

  虽然暂时还爱不起来,大多数美国人都看好中国的未来。超过7成的受访者相信“十年之后,中国在世界上的影响力将增加”。

  在人民币汇率问题上,美国民众的态度和美国流行的政治言论有所不同,只有不到三成受访者认为“中国操纵货币意图在国际贸易中获利”,超过四成受访者否认这一说法。“这说明美国对中国货币升值问题一直施加压力的民意基础并不稳定。”调查主持人葛岩表示。学者刘康指出,已有的调查有助于中国有的放矢地开展公共外交。