央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消息称银监会正讨论开展银行间金融衍生品监管细则

发布时间:2011年02月22日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息 据经济之声《天下财经》报道,目前,我国部分银行正急于推出一些风险性比较高的金融衍生品。金融衍生品,是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用交易为特征的金融产品。美国次贷危机发生之后,大家将金融衍生品视为洪水猛兽,因为次贷危机的深层次原因就是过度使用了金融衍生品。

  美国的次贷危机已经是前车之鉴,我国该如何控制相关风险?有消息说,银监会目前正在讨论开展银行间金融衍生品的监管细则。专家表示,发展金融衍生品要参照我国国情循序渐进。

  金融衍生品的泛滥导致了美国次贷危机的爆发,大量银行倒闭。现在,韩国也出现了银行倒闭的现象。由于负债超过资产,韩国政府勒令六家储蓄银行暂停运作。数据显示,至少还有5家银行可能被随时叫停。

  韩国金融委员会最新表示,将对国内储蓄银行业采取一系列支持性措施,包括增加资产流动性、购买不良贷款等,以帮助维护行业稳定。值得一提的是,韩国金融委员会指出,在部分储蓄银行遭遇挤兑风潮时,一些“优良储蓄银行”的业绩反而出现上涨。从某种意义来看,储蓄银行挤兑风潮有助于推动韩国储蓄银行业的产业优化进程,实现优胜劣汰。