央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学经济火爆家长被“狠敲” “贵族”文具需千元

发布时间:2011年02月22日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,像电子词典、学习机一类的高档文具卖到上千元已不是新鲜事。本报记者 孙戉摄

  一支自动铅笔98元,一个削笔器120元,一款书包1298元……近日记者走访市区各大超市、书店、文具店、电子卖场发现,各种高档的学习用品销售火爆。虽然大部分家长表示对孩子上学的事“不差钱”,但动辄几千上万的花销还是让不少家长大呼“肉痛”。

  现象

  小学生:“贵族”文具要千元

  “你看我的这些文具多漂亮”,开学第一天,在海淀区某小学上3年级的学生何煦得意地给同学展示着自己新添置的“宝贝”:口袋多、图案精美的“巴布豆”书包;可以“变形”成机器人,上面还印着变形金刚卡通形象的文具盒;还有他最喜欢的一整套“迪斯尼学习用品盒”,除了铅笔橡皮尺子,还包括削铅笔机、放大镜……这些文具不但好看又好玩,价格也着实不菲,书包740元、文具盒180元、迪斯尼的学习用品盒390元……“全加起来花了近两千元。”何煦的爸爸何先生告诉记者,虽然学校放假前就发了通知,请家长给孩子准备学习用品时要“尽量朴素”,但平常文具根本就引不起孩子的兴趣,看上的都是“高档货”。“拿着就不撒手,没办法只能买。”何先生无奈地表示。

  记者走访市场发现,各大商场超市里琳琅满目的“开学礼”,种类特别多,价格也大都不菲,1800元的真皮书包,730元一套的48色水彩笔……百元左右的自动铅笔、尺子、放大镜更是数不胜数。记者粗略一算,小学低年级学生要配齐全套用品,最少也要花上几百元,如果再加上几件“高档货”一两千元的花费实在平常不过。

  中学生:

  电子设备名牌服装动辄上万

  与低年级学生相比,高年级的孩子除了普通文具外,电子词典、MP4、平板电脑等电子设备也成了开学的添置对象。在中关村图书大厦里的数码柜台前,孟先生带着儿子在买电子词典,“儿子上初中了,英语越学越深,准备买一个好点儿的电子词典给他。”孟先生介绍,原以为也就花个千元左右,但来了之后才发现稍微好点的电子词典都在千元以上,贵的更是要三四千元。孟先生最后选择了一款内装朗文、牛津、柯林斯3大词典资料的电子词典,9折以后还要2700多元。