央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育公平何必限于“优秀外来工子女”

发布时间:2011年02月22日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■热点评说

  据《广州日报》2月21日报道,今年刚刚出台的广州市中小学招生考试工作意见中新增了一项优惠政策:优秀外来工子女可以作为义务教育阶段政策性照顾借读生,享受和广州户籍学生相同的义务教育待遇。

  城市公办学校从拒收外来工子女,到限量招收但须交借读费,再到借读费逐步被取消,这么多年来,外来工子女的入学门槛确实越来越低。不过门槛依然存在,差别性待遇尚未消除,外来工子女就读公办学校依然很难,借读费被取消后,有些学校又收起了赞助费。

  广州市出台的上述优惠政策,意在教育平权,给借读生以户籍生待遇,但却仅限于“优秀外来工子女”――“优秀外来工子女”这个称谓让人有些费解,不知是指“优秀外来工的子女”还是指“外来工的优秀子女”。如果是前者,哪些外来工子女能享受优惠政策,事先需进行优秀外来工评选;如果是后者,则事先需对外来工子女进行考核。这两者都是费时费力的事情,不知道广州市有无具体评选或考核方案,优秀的标准如何确定,能否保证公平公正。

  优惠政策本意在于消除借读生和户籍生的差别性待遇,是走向公平之举,却又有意无意地在借读生之间制造差别性待遇,制造着新的不公平。“优秀外来工子女”的另一面是“不优秀外来工子女”,少数外来工子女享受户籍生待遇,相当于将其他外来工以及外来工子女视作“不优秀”。外来工长期遭受不公平待遇,心理素质已足够过硬,对此大概能坦然淡定,但让他们年幼的子女情何以堪?都说“有教无类”,孩子因为父母“不优秀”或自己“不优秀”就低人一等,无法享受平等教育权利,这样的优惠政策有点残酷。即使以来穗打工年限甚至以摇号方式决定哪些外来工子女享受优惠政策,也比“优秀”“不优秀”这种等级区分好。

  当然,借读生原本就没有享受到与户籍生同等的教育权利,这样的现实一直都存在,所以我真正想表达的意思是,广州市何不把好事做到底,让所有外来工子女都享受与户籍学生同等的义务教育待遇?一方面,公办学校尽可能多地招收外来工子女入学。近年来,随着义务教育阶段生源减少,包括广州在内的很多城市的公办学校都面临招不满生的情况,招生名额一直在削减,教育资源被闲置,完全可以利用空余名额多招收外来工子女。另一方面,对于在民办学校就读的外来工子女,可以一视同仁地向其划拨义务教育经费,让外来工子女享受到免费义务教育的阳光雨露。

  “用工荒”愈演愈烈,企业招不满工,急得焦头烂额。企业着急,一些教育部门和公办学校却不急,一副稳坐钓鱼台的样子,宁肯让公办教育资源闲置、减少招生数量也不愿惠及外来工子女。好不容易出台一些优惠政策,还搞得像恩赐似的,足可见户籍壁垒之坚不可摧,地域歧视之根深蒂固。

  要缓解“用工荒”,就得想办法解决外来工子女的上学问题,免除他们的后顾之忧――即使不是从教育平权的角度,而仅仅是着眼于本地经济的发展,各个城市也应该这样做,不得不这样做。晏扬(媒体工作者)