央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮价飙升威胁全球稳定

发布时间:2011年02月22日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4个月来全球粮价上涨15%,贫困人口增加4400万人,世行警告:

  世界银行行长罗伯特 佐利克19日提醒全球主要经济体,食品价格飞涨已威胁到部分国家的政治稳定,令世界走向“危险点”。

  国际粮价飙升,威胁到全球数千万人生计,牵动着广大发展中国家无数人敏感的神经,粮食安全问题再度成为全球关注焦点。

  相关新闻:

  揭开全球粮价上涨疑云

  俄罗斯拟设干预基金遏制粮价上涨

  不堪通胀困扰 俄拟设干预基金遏制粮价上涨

  俄拟设干预基金遏制粮价上涨

  世界银行称粮价上涨导致全球新增4400万赤贫人口

  佐利克:

  世界走向“危险点”

  “我们正走向危险点,”佐利克说,他曾敦促二十国集团财政部长和中央银行行长本着“2011年食品第一”的态度参加18日开幕的二十国集团财长和央行行长会议。

  按佐利克的说法,食品价格上涨最终会导致供应增加,但中间的几年时间“可能引发动乱、政治不稳及社会动荡”。食品、燃油等商品价格与社会稳定息息相关。

  “我们需要保持敏感,用指尖感觉正在发生什么,了解食品价格变化和对社会稳定的影响,”佐利克19日在一场电话会议上说。

  佐利克呼吁国际社会作好准备,帮助一些政局不稳国家摆脱经济困境。

  G20会议:

  瞄准粮价 抗击通胀

  二十国集团(G20)财长和央行行长19日在巴黎结束为期两天会议。会议最重要的成果是就衡量经济过度失衡的一揽子指标达成一致,并同意通过加强多边合作来缩减经济过度失衡,最终实现全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  中国财政部部长谢旭人强调,各国应加强国际经济政策协调,保持主要储备货币汇率稳定,减少国际资本套利流动,防范全球性通胀风险。

  各国还同意就抑制大宗商品价格过度波动问题加强协调,特别是增加对发展中国家的农业投资,切实保证粮食安全。二十国集团敦促各国与国际组织一道,就造成原材料价格过度波动的原因和影响进行分析,研究应对措施,并据此向二十国集团提交报告。         

  粮价上涨

  对穷国伤害很深  

  世行先前公布数据显示,2010年10月至2011年1月,全球食品价格上涨15%,贫困人口增加4400万人。 

  令人揪心的是,在每一场危机背后,往往都有人的悲剧,“粮食危机”更是如此。据世行统计,从2010年6月以来,国际粮价飙升在发展中国家导致多达4400万人陷入贫困。

  需要特别指出的是,国际粮价飙升,对于富国和穷国的影响截然不同。在发达国家,食品开支仅占居民总开支的很少一部分,粮价上涨对他们影响很小;而在一些贫穷国家,食品开支占到居民总开支的一半以上,粮价上涨对他们伤害很深。