央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受惠ECFA拉动 台1月接外销订单金额创新高

发布时间:2011年02月22日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据台湾《联合报》报道,ECFA早收降税效益加上欧美景气回温,台湾1月外销订单金额达344.6亿美元,年增率13.47%,创历年同月新高。化学品、橡塑胶与机械产品因属早收降税项目,是自大陆接单主力。

  由于2月适逢春节假期,工作天数减少,加上英特尔新开发晶片出现瑕疵、欧元贬值以及欧美暴风雪等不利因素,台当局“经济部”预估2月外销接单将呈现持平格局,但2011年第一季接单展望相当不错。

  台当局“经济部”21日公布1月外销订单统计,尽管1月新台币兑美元升破30元大关,但受到大陆市场需求强劲、欧美景气复苏杂音减少与原物料价格上涨等因素影响,1月外销订单金额达344.6亿美元,年增率为13.47%。虽然1月订单金额比2010年12月大幅减少21.1亿美元,但仍是历年同月最高、历年单月第 6高。

  “经济部副统计长”蔡美娜表示,1月外销订单金额有一半贡献来自电子产品、化学品与机械产品;其中电子产品1月接单年增率达9.85%;机械产品接单年增率为58.52%,至于化学品则因国际原油价格上扬,接单年增率达37.58%。

  值得一提的是,这次主要接单地区以大陆(含香港)市场表现最优,占1月接单总额超过1/4,接单金额为92.1亿美元,表现最抢眼的3项产品是塑胶橡胶及其制品、化学品与机械,其中化学品接单金额达9.7亿美元;塑胶橡胶金额为8.8亿美元,而机械接单金额则为5.6亿美元。

  蔡美娜表示,化学品等3项产品都是ECFA(两岸经济合作框架协议)早期收获清单降税项目,1月自大陆接单表现亮丽,除大陆市场需求强劲推升外,ECFA降税也是利多因素。

  其次,蔡美娜也强调,除大陆外,欧美市场景气也正稳健回温,1月来自美国订单金额达76.3亿美元,年增率为17.97%;而欧洲订单金额也达60亿美元,年增率为16.23%,表现相当不错。