央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独自出门在外谨防“旅途综合征”

发布时间:2011年02月22日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 林 丹

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “5号床的家属找到了!”杭州市三医院急诊室护士兴奋地通知医生,“原来他是温州乐清人,家里还有妻子和一个女儿。”

  昨天,65岁的张先生和妻子一起离开医院时还不停地感谢医护人员,谢谢他们救回了自己一条命。

  上周,路人发现一个行人拎着行李走在马路上,突然“倒在地上神志不清”,忙拨打急救电话,120把他及时送入杭州市三医院急诊室。经过紧急抢救,患者脱离了生命危险,但仍不会说话。医护人员为救回一条生命而高兴的时候,一个新的难题又摆在了面前:他是谁?他是哪里人?他的家人在哪里?

  由于病人身上没有有效的身份证明,到场的警察对此也无能为力,这种情况下只能等,等家属报失踪找过来,或者等病人病情好转自己醒来说出自己的姓名住址。

  所幸,在急诊室医护人员的精心诊治和护理下,病人的病情一天比一天好转,在护士一次又一次耐心的询问下,终于从病人含糊不清的发音中得知了他自己和妻女的姓名,以及老家的大概地址,护士第一时间通知了警方,要求协助查询,五个小时后,患者张先生的妻子便从老家赶来。

  市三医院急诊科护士长介绍,急诊科经常会接收到与张先生同样境遇的一些病人,因外出时突发疾病被送就诊,很多被发现时已意识丧失,而身上又没有任何有效的身份证明,如何寻找亲属,核实身份,警方也一筹莫展。

  来杭探亲的张先生是幸运的,24小时不到就找到了亲属,可有些病人,连最亲最爱的人的最后一面也不能见到。

  急诊科护士长戚国青也建议,尤其是老年人和有基础疾病的人,无论是出远门还是出门散步,身上最好带着一个证件,或者是一个特制的卡片,上面写有自己的姓名,家庭住址,或者简单的联系方式,以便发生意外之时,自己的家人能在第一时间赶到自己的身边。

  记者从市三医院急诊科获悉,近一周以来,旅途综合征患者送急救的已连续有三起,且送到医院时患者都已经心跳、呼吸停止,年龄在45周岁左右,好在除了有家属陪同过来的,其他的都有身份证,最后都找到了患者的亲人。 本报记者 林 丹