央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教孩子释放负面情绪

发布时间:2011年02月22日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对儿童而言,负面情绪能否尽快被释放,对儿童形成乐观和成熟的心态起很重要的作用。

  负面情绪让孩子有发泄的冲动,但强烈的情绪常会阻碍理性思考,并以破坏性的方式呈现,却无益于问题解决。学习以适宜的方式表达,而且表达能被大人理解接纳,才有能力思考解决问题的方法。

  遇到孩子生气,身为父母,你最好的方式是化解情绪,同时逐步培养小孩子自己控制生气情绪的能力。

  两个有趣的方法来帮你处理生气的孩子。

  (1)情绪脸谱制作:准备一张厚纸板,上面画上各种生气时脸部器官的特征:横眉竖眼、喷火的鼻孔等,把各种器官剪下来,背后贴上软磁铁。家长可以引导小朋友,每当自己很生气的时候,拿出小白板,将生气的脸部器官摆上;一方面缓和怒气的发作,另一方面让别人可以了解我们现在的心情。

  (2)制作出气筒不倒翁:用蛋壳做一个面带微笑的不倒翁放在桌上。每次遇到令人生气的事情时,可以用力推它,来发泄怒气。鼓励小朋友在不生气的时候,把生气的事情写下来,或告诉妈妈,彼此商量有何解决对策。

  以上游戏后,家长应该同小朋友讨论以下问题:

  (1)每个人都有生气的时候,你曾经因为什么事情感到很生气?

  (2)当你生气的时候,你会做哪些事情来让自己觉得舒服一些?这些方式效果好不好?

  (3)你觉得生气是一件好事情吗?为什么?

  (4)生气有没有程度上的差别?请说说看。

  (5)有哪些方式可以帮助我们虽然感到生气,但是却不会去伤害别人?

  孩子难过时会哭泣、吵闹,这是孩子表达难过的方法之一,需要被成人接纳和了解。如果难过的感觉不被接纳,孩子会觉得受到了挫折,转而具有攻击性。如果挫折的经验继续累积,孩子会逐渐感到孤单,从人群中退缩,最后可能导致忧郁?

  对于难过的感觉和情绪,家长可以用以下的方法来帮助孩子释放:

  (1)为什么会觉得难过呢?发生了什么事情呢?可以说说看吗?

  (2)难过的感觉是什么?灰灰的、累累的、想哭?

  (3)你能找到什么方法让自己不要那么难过呢?找人说说话、做东西?

  (4)别人难过的时候,你会怎么帮助他呢?

  情绪是人心情的一种表达,发怒是一种自我伤害,而且不能真正解决问题。在孩子情绪平静之后对孩子进行教育,才能使他真正意识到问题所在,以后懂得如何正确释放自己的情绪。家长应该避免以下6种处理孩子情绪的错误方法,才能更好地培养孩子的情绪管理能力。

  (1)避免以暴制暴。“再闹,就给我试试看!”这类的严惩、恐吓和威胁话语,不但会扼杀孩子的自尊心和安全感,甚至会把自我破坏和被动的攻击行为当成报复。而在孩子闹脾气时,无法保持冷静,反而回以愤怒:“你再闹啊!干脆把我气死好了!”这容易和孩子形成你来我往的恶性循环,最后孩子会认为“发脾气也没什么大不了”。

  (2)避免当孩子情绪的奴隶。“不要哭,就带你去吃麦当劳!”“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,避免孩子体会不好的情绪,反而让孩子学会了“情绪勒索”。

  (3)避免男孩别哭。哭泣不是懦弱的象征,男孩也有各种心理需求。一旦哭的权利被剥夺,男孩的情绪表达就容易出现障碍。

  (4)避免为孩子的情绪贴标签。“你这个坏孩子,为什么这么粗暴?”“真是爱哭鬼!惹人厌!”你贴在孩子身上的“负面标签”,会轻而易举地扭曲了孩子的自我概念。

  (5)避免流于说教。“你看!我不是早就跟你说过了?”当孩子伤心、难过、生气的时候,情绪已经主导了全部意识,根本不是灌输规则与训诫说教的好时机。

  (6)避免阻断话语。“怎么垂头丧气的?振作一点!”对孩子的情绪视而不见或轻描淡写,不但阻断了亲子沟通,也让孩子相信情绪是不受欢迎的,进而筑起一道心墙,变成一个对自己和他人的感受都显得麻木的人。