央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从今年4月1日起 渝企可参与人民币外汇期权交易

发布时间:2011年02月22日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家外管局近日宣布,从今年4月1日起,推出人民币对外汇期权交易。这意味着,企业可以通过买卖人民币外汇期权这种方式进行保值。

  国家外汇管理局规定,市场发展初期将产品类型限于到期才能交割的普通欧式期权,企业开展期权交易必须有贸易、投资等真实交易背景。也就是说,今后,企业和银行可在银行间市场进行人民币期权买卖,但目前只能先买再卖。

  重庆的外贸企业可通过什么样的方式参与人民币期权交易?市内一大型股份制商业银行人士举例说,如一家外贸企业将收入200万美元货款,美元与人民币比价不断下跌时,为规避损失,企业可花一定手续费提前买入人民币看涨期权。到行权日,人民币汇率涨了,企业可以选择行权,获得的盈利对冲掉美元的损失。反之,企业可以放弃行权,但可能会损失少许的手续费或保证金。

  “银行的手续费和保证金收取方案还没看到,对于开展期权交易可能带来的损失风险没有明确的评估,可能还是先观望一段时间再说吧。”隆鑫集团通机公司财务部人士告诉记者,企业放弃行权会损失手续费和保证金,若保证金收取比例比较大,手续费不便宜,企业可能会综合核算比较汇率损失带来的成本后,再考虑是否开展期权交易。另一家大型汽摩配件出口企业也坦言,他们也存在这样的疑虑,所以暂时不打算“首吃螃蟹”。

  “这对于手中有外汇的外贸企业来说,多了一种实现保值的方式。”市外经贸委人士分析说,大部分企业的客户在选择结算币种时,仍是采用的美元或其他主要货币。重庆的外贸企业仍在大量收取美元等货币,在人民币升值的预期下,企业将不得不承担汇率损失。4月1日后,如果企业赚回来的仍是外汇,那么企业可以通过买卖人民币外汇期权这种方式进行保值。

  (责任编辑:牛牧)