央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年全国保险中介监管工作会议在深圳举行

发布时间:2011年02月22日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,“2011年全国保险中介监管工作会议”21日正在深圳举行。现在我们连线正在会议现场的中国之声记者费磊。

  主持人:介绍一下目前会议现场的情况。

  记者:来自全国各省市自治区以及计划单列市的一共有35个保险监管部门的领导相关部门工作人员今天都来到深圳,齐聚深圳开这个会议。我在会议上了解到,截至2010年底,全国共有保险专业中介机构是2550家,间接代理机构是18.99万家,营销员也多达330多万人。全国保险公司通过中介渠道实现保费收入10441.84亿元,这个数字可以说占到全国保费收入的72.01%,可以说中介机构在保费收入是发挥了一个重大的作用。

  但是同时我也了解到也存在着不少的问题,中介机构在业务、财务等方面也存在一些不合法、不真实或者是中介业务、中介渠道弄虚作假虚增成本或者非法套取资金等一些问题。主要表现在以下几个方面:一个是将直接业务转挂保险中介机构或者保险营销员的名下来套取资金的,还有一个是虚增保险营销员的人头套取资金的,第三通过中介机构虚开发票以及虚增业务管理费的方式套取资金的,第四是通过中介机构虚假的退保虚假的理赔套取资金,第五方面通过中介机构向利益关联单位和个人非法输送利益等一些贿赂等等行为的,这次保监会主要是针对这几个方面提出了问题。

  可以说2010年在全年检查当中力度也非常大,35家保监局共对21家保险法人的58个单位进行了检查,查处非法套取资金是1.4亿元,而且处罚了保险公司以及保险中介机构117家,吊销了一家省级的公司营业部门的经营业务许可证,而且处理了责任人员138名,可以说2010年保监会在工作方面也是投入了相当大的力度。