央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“第三代汽车钢”研发赛我国首撞线

发布时间:2011年02月22日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为第三代汽车钢研发现场

  作为全球最大的汽车生产国,高速发展的汽车产业给我国钢铁行业带来了巨大的发展空间,但此前中国汽车钢未能取得技术突破,中国钢企只能眼巴巴地看着汽车企业从国外一船接一船地进口汽车钢。昨天中国钢研科技集团宣布,其率先研发出的第三代汽车钢,具有高强度、高可塑性的特点,成本远低于第二代汽车钢,有望于2014年实现商用。

  研发团队负责人翁宇庆院士介绍,2009年,中国钢研在实验室研究出了兼具高强高塑特性的第三代汽车钢,其抗拉强度比第一代汽车钢翻两番,延伸率达到35%,合金含量却不到第二代汽车钢的三分之一,成本仅略高于第一代汽车钢。去年下半年,太原钢铁公司在生产线上开发出第三代汽车钢热轧卷和冷轧板,实现了部分生产技术的固化定型。

  “今年我们将继续攻克第三代汽车钢的温成型技术、镀锌板技术和冷轧卷技术”,翁宇庆预计到2014年有望实现大规模商用。

  第三代汽车钢可以全面应用在汽车车身、悬挂、发动机外壳等部位。目前,一汽已在3个零件上率先试用第三代汽车钢,北京现代汽车公司表示,明年将在整车上试用第三代汽车钢。通用汽车和福特汽车得知这一消息后,也派代表找到中国钢研,希望把第三代汽车钢的样品拿到美国去做认证,一旦认证通过,便开始大规模使用。

  去年我国钢产量达到7亿吨,但钢铁行业的利润加起来仅为800多亿元,原因是高附加值的钢材太少。在欧、美、日、韩等汽车工业发达的国家,汽车钢能占到钢材总量的15%左右。要是我国汽车钢的用量能达到这个比例,一年就是上亿吨,产值可以达到几千亿元。为此,中国钢铁企业摩拳擦掌,希望早日拿到第三代汽车钢的生产许可证。太原钢铁集团已抢得头筹,眼下它期待能从中国钢研得到更多的试制机会。同样,首钢也不甘人后,加入了竞争行列。

  名词解释

  第一代汽车钢

  这类钢材强度越高,可塑性越低,因而很难同时实现高强度和高可塑性。目前,全球车企普遍采用的DP钢、CP钢、热成形硼钢都属于第一代汽车钢。

  第二代汽车钢

  这类钢材实现了强度和可塑性的同步提升,但由于是高合金钢,成本昂贵,至今鲜有应用。

  第三代汽车钢

  2007年,美国科学家提出开发第三代汽车钢,这类钢材性能和成本介于第一代和第二代汽车钢之间,强度高、可塑性强,性价比更易被企业接受。

  应用前景

  钢板薄0.1毫米 油耗可降5%

  第三代汽车钢不仅性能优异,更重要的是,其成本也被控制在了车企和消费者能接受的范围。

  翁宇庆院士表示,第三代汽车钢吨钢生产成本只比第一代汽车钢多几十元;算上工艺成本,也只比第一代汽车钢多百元左右。但与第二代汽车钢相比,第三代汽车钢成本则下降了近7成。

  成本的增加换来的是钢材强度的提升,在有些零部件上,使用更薄的第三代汽车钢,能比第一代汽车钢轻10%左右,让汽车更省油。

  “欧洲一家豪华车生产企业已经做过测算,用我们的第三代汽车钢,车身外壳只要用0.6毫米厚的钢板就行,而用第一代汽车钢,钢材厚度要达到0.7毫米。车身更轻的代价只增加240欧元钢材成本,约合人民币2100多元。但由此带来的汽车油耗可下降5%左右,照现在的油价,跑5000公里就能把增加的成本找齐。”翁宇庆说。