央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三代汽车钢技术成果发布

发布时间:2011年02月22日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者任芬)昨日,中国钢研科技集团有限公司(简称中钢研)发布了第三代汽车钢技术成果。这项新技术经过装车试验后,计划在2014年进行商业性应用。中钢研旗下的上市公司安泰科技,有望成为相关技术产品的注入平台。

  据中钢研副总经理田志凌介绍,与第一、二代汽车钢相比,第三代汽车钢具有高强度和高塑性,有助于提高汽车碰撞安全性,并大幅降低汽车重量,使汽车更节油环保。在美国科学家于2007年率先提出第三代汽车钢概念后,中国钢研立即投入自主研发工作。2010年年末,中国钢研与太钢成功地在工业生产流程上开发出第三代汽车钢热轧板卷和冷轧板,标志着中钢研已率先在国际上研发出第三代汽车钢产品的工业生产技术。

  据业内专家测算,使用第三代汽车钢的成本将较现有材料提高不到5%,但其节能环保性能将大幅提高。以欧洲某知名汽车制造商为测算标准来看,如果将其发动机外壳采用第三代汽车钢,成本将小幅增加240欧元,但可以节油5%,汽车跑到500多公里所省油费就可抵消增加的成本。

  相关新闻:

  中国首度研发成功第三代汽车钢 2014年有望商用

  “钢性”技术支撑 “钢研系”上市公司有望受益

  田志凌表示,目前中钢研已与太钢、首钢进行合作,计划明年在北京现代以及一汽进行装车试验,预计2014年进行大规模商业性应用。