央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省隆化县全面提升农业产业化经营水平

发布时间:2011年02月22日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省隆化县坚持主导产业抓规模提效益,特色产业抓亮点求突破的战略思路,全面提升了农业产业化经营水平。目前,该县农业产业化经营率达到63%。

  扩大产业基地规模

  实践证明,产业的发展壮大离不开基地建设。为此,隆化县紧紧围绕养牛、水稻、制种、蔬菜等产业,积极调整和优化产业结构,做大做强主导产业。在养牛产业上,通过加大养牛资金投入、实施可繁母牛奖励政策、抓好牛舍建设等综合措施,形成了山区架子牛繁殖、浅山区肉牛育肥、城郊优质奶牛生产三个养牛示范带。在水稻产业上,新引进了水稻新品种24个,推广普及了生态稻栽培、水稻无纺布育秧和“逆V字”栽培等技术,完成了16.3万亩绿色食品原料水稻标准化生产基地创建工作,水稻品质和产量明显提高。在蔬菜产业上,以远销出口订单菜、高效设施菜、冷凉错季菜为重点,按照“一线两区”进行产业布局,初步形成“区域化布局、规模化生产”的新格局。在玉米及玉米制种产业上,将玉米制种和玉米高产创建活动有机结合起来,确保粮食生产安全。2010年,全县水稻面积达到23万亩,玉米播种面积达到32万亩,全县粮食总产量28.3万吨。全县蔬菜播种面积达到15.2万亩,蔬菜总产量53.2万吨。2010年牛饲养量达到了44.1万头。该县在主导产业蓬勃发展的同时,还带动了以獭兔、谷子、食用菌、中药材为主的特色产业。目前,全县獭兔饲养量达到15万只,以谷子为主的杂粮达到3万亩,中药材2万亩,食用菌500万袋。

  扶强扶壮龙头企业

  多年来,隆化县始终把加强龙头企业建设作为产业发展的重要举措,在资金、政策和项目上对重点龙头企业给予扶持,帮助企业实施技改扩能项目,扩大生产规模,增强辐射带动能力,涌现出一批产业发展领军企业。在子泽畜牧繁育有限公司、凤林养殖有限公司等龙头企业的带动下,去年新建了规模养牛场12个,这些牛场已经成为全县肉牛产业的排头兵;隆泉米业、绿源米业的年生产加工能力均达到了3万吨;三北种业通过与瑞士先正达公司的融资扩股,带动能力明显增强;深圳茂雄、香港溢诚、香港悦津等蔬菜出口龙头企业带动了全县蔬菜生产的发展。格林公司在进行蔬菜生产加工的同时,新上了杏仁粉和杏仁露两套设备,企业生产效益明显提升。此外,这个县还通过加大招商引资力度,成功引进了全国500强企业——江苏雨润集团,并在该县建立了承德开源肉类加工有限公司,可年屠宰加工肉牛10万头。承德怡阳兔业有限公司与俄罗斯亚东国际贸易有限公司合作,建立了承德怡阳皮草亚东国际贸易有限公司,目前这两个企业均在热火朝天的建设中。

  打造优势特色品牌

  隆化县立足优势,突出特色,生产优质无公害、绿色、有机食品,推进初级产品的深加工和品牌打造,提升产品的品质和质量安全水平,不断提高市场竞争力。他们在抓好原有的“隆泉”牌、“绿源”牌大米、“伊逊河”牌小米、“格林”牌酸菜、“怡阳”牌兔肉等优势品牌的同时,2010年又推出了“森友”、“东山”、“二郎山”牌蔬菜,“尹佳营”牌小米等品牌。这些产品目前已经打入了北京、广州、深圳等大城市的超市,深受群众青睐。同时,他们还搞好产业链接,大力发展农村经济合作组织,使其成为连接千家万户小生产和千变万化大市场之间的桥梁。“森友”和“二郎山”蔬菜合作社已分别被列为承德市50强蔬菜专业合作社。

  赵秦包志明王仰发