央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让更多的掌声为农民响起来

发布时间:2011年02月22日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日,央视《星光大道》2010年度总冠军诞生,来自山东省济宁市安居镇南刘村的普通农民刘大成经过六场比赛的激烈争夺终于夺魁。此前呼声颇高的旭日阳刚组合获得亚军。

  “星光大道总决赛是‘农村包围城市’。”评委师胜杰一句话引发全场爆笑,然而他的确说出了一个事实——央视三套播出的2010星光大道年度总决赛中,旭日阳刚组合(王旭、刘刚)、刘大成等来自农村的选手占据了前三甲的绝对多数,并且大出风头,赢得了最多的喝彩。

  笔者认为,刘大成、王旭、刘刚作为在外打工多年的农民工,走上中央电视台《星光大道》的舞台并一步一步地赢得年度总冠军或亚军实属不易,展现了新一代农民和农民工的积极开拓、勇于创新的时代风采。特别是刘大成自幼喜爱文艺,在务农和打工的艰辛打拼中从不放弃追求音乐梦想;他在星光大道这个百姓舞台上充分展现富有创意的节目编排,别开生面的口技表演、自制乐器吹奏,尤其是技惊四座的男女换声唱法等艺术成就,成为深受广大电视观众喜爱的草根明星,在春节期间为广大观众奉献了高质量的且令人耳目一新的节目,值得广大农民和农民工为之骄傲。

  刘大成等人的成功是他们个人的荣耀,更是社会对他们背后的广大农民和农民工群体的肯定和认可。曾几何时,人们普遍的印象总是,没有哪个群体像农民一样,常年辛勤劳作,吃苦多,奉献大,却又是容易被忽略的沉默的大多数。但也正是这样的大多数在城乡收入差距不断加大的情况下,保障了农业、农村经济不断保持良好发展势头,保障了城镇二三产业的持续发展,为管理好通胀预期、保持价格总体水平基本稳定提供了基础支撑,为扩大国内需求、保持经济平稳较快发展做出了突出贡献,为应对各种风险挑战、维护改革发展稳定大局赢得了主动,特别是在去年的大灾之年夺得大丰收,全年粮食实现连续7年增产,确实了不起。

  前不久,日本公布的经济数据证实中国年度GDP首次超过日本。世界银行的最新数据显示,2010年,中国对世界经济增长的贡献率依然高达25%,连续两年成为全球经济增长第一引擎。高速发展的中国成为全球经济舞台的“领跑者”角色,其中与农民和农民工群体的成功“演出”无疑是分不开的。

  中国经济对世界的影响,很大一部分体现在“中国制造”,而“中国制造”是以广大农民工为主体的亿万中国产业工人的成就。在继2009年入选美国《时代》年度人物后,2010年,中国产业工人再次作为一个群体,登上美国著名财经杂志《财智》当年“全球最具影响力人物”排行榜,被称为“世界经济最强大的力量之一”。专家认为,国际金融危机爆发后,中国工人为世界经济复苏做出巨大贡献,正成为中国重要的国家形象代言人。

  以农民工为主体的亿万中国产业工人,以其勤劳、坚韧的精神为中国乃至世界创造了巨大财富,他们并不优厚的劳动条件和薪酬待遇正在引起社会各方面的重视,并正加以改善。他们是中国经济奇迹的创造者,也必将是未来中国与世界经济变革的中坚力量。

  农民和农民工群体,在中国经济社会发展中的精彩表现,值得全社会给予他们更多的掌声,更多的关注,更多的支持。