央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆改造61个城中村 建设美丽新都市

发布时间:2011年02月22日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主城区城中村改造,意味着我市将彻底改变城市中土地二元结构现状。原“城中村”将变身为城市社区或街道,农民同步转变为城市居民。

  石子山曾是全市有名的“城中村”,村内乱搭乱建,房屋凌乱陈旧,90%以上没有经过审批;垃圾成堆,随处可闻到腐臭味;没有像样的基础设施和休闲场所,村民若外出,必须经过一条坑坑洼洼的小道。

  令江北区国土资源管理分局局长林卓欣喜的是,2009年初,全市开始“城中村”改造后,石子山即进入首批试点。通过近一年的努力,江北区完成了拆迁工作,而且,整理后的土地只有40%用于商业开发,大部分土地用来修石子山体育公园和基础设施。

  记者在现场看到,石子山已不再是处于城市边缘的“城中村”,目前,石子山体育公园内各项施工进展顺利,已累计完成总投资近50%。残疾人活动中心主体已完工,正在进行室内装饰装修和设施设备安装;体育馆、全民健身中心主体均将完工;同时,公园内综合管网铺设、景观绿化布置等也已全面开展施工,预计将于今年国庆节前竣工对外开放。几年后,石子山将和鸿恩寺公园一样,变身为江北的一张城市名片。

  林卓说,石子山的老百姓均已改变身份,成为真正的城市居民,享受相关社会保障待遇。如86岁赵世芳老人,此前没有收入,仅靠子女赡养。而目前她每个月可以领到600元的养老保险。对于她而言,更有意义的是,随着未来基础设施的进一步完善,休闲、看病方便了。

  其实,石子山的变化并非孤例,今年我市已全面启动了61个“城中村”的改造工作。而到2017年前,我市将全面完成内环高速公路范围内,22个“城中村”片区的改造建设。

  据介绍,“城中村”改造后的土地将不再规划为工业用地,为防止在未来的城市化进程中再现“城中村”现象,所有农村用地将全部征收。这意味着,我市将彻底改变城市中土地二元结构现状。原“城中村”将变身为城市社区或街道,农民同步转变为市民。(记者 陈钧)