央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最有商业头脑的贪官”是怎样炼成的?

发布时间:2011年02月22日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省茂名市反腐持续“强震”。从刚刚未经“双规”就被检察院直接带走的原市委书记罗荫国,到一年多来先后落马的原副市长杨光亮,原市委政法委书记兼市公安局局长倪俊雄,原副市长陈亚春,茂港区委政法委书记兼区公安分局局长杨强等,茂名市可谓群腐群贪,共享权色盛宴。(2月21日《重庆晚报》)

  细读相关报道,不难发现,把当官作为捞钱的产业来运作,上行下效沆瀣一气,是这些贪腐案件的共同特点之一。这其中,最有“商业头脑”的当推副市长杨光亮。在很长一段时间内,这位满脑“生意经”的贪官极尽“运作”之能事,堂而皇之地把权力经营得“风生水起”,明码标价,按质论价,实现了经营利润最大化,成为独具特色的腐败样本。

  与过往众多借助权力收受红包、批发官帽的贪官相比,杨光亮经营权力张扬而高调:主动要求担任一桩房地产土地纠纷的组长,几番“协调”便获得了650万元的进帐;分管财政期间,各单位若要增加财政预算,如果礼物不到,就一直在“研究”之中;公开在会上炫耀老板们是他的“资本”运作之源――市里招商印宣传品缺30万元,我给老板打个电话就解决了……

  更让人大跌眼镜的是,杨光亮不光用手中的权力“运作”资本,还挖空心思、绞尽脑汁,把这些资本进行“再运作”增值。诸如向企业参股投资,指使其情妇等人用赃款购买债券、基金、股票、放高利贷等,但凡能赚钱的“生意”,杨光亮都会、都在做。而“收益”则是:通过高息放贷获利达数千万元,在茂名、广州、珠海等地购置了数十套房产,其中不乏高档小区、别墅豪宅等……

  这些年来,但凡有贪官落马,公众都能从他们把权力变成商品,把官场变成市场的“腐绩”中勾画出形形色色的“脸谱”来,冠以“××之最”。今次,给杨光亮戴上一顶“最有商业头脑的贪官”帽子,并非浪得虚名。然而,公众纳闷的是,杨光亮满脑“生意经”、权力“产业化”的脸谱在当地亮相已久,为何那么多“有关部门”长时间成了“睁眼瞎”,让这位官场“生意人”坐大做强,沦为“腐败大鳄”?

  多行不义必自毙,这是古训。杨光亮应声而倒,那是咎由自取,令人称快。须警思的是,在民主与法制日臻完善的今天,茂名官场群腐共舞,合演“外官内商”、把权力当作“生意”经营的闹剧,该如何划上一个休止符。权力信马由缰,监督名存实亡,干部考核任免漏洞不堵,官场生态系统不全面整饬,仅对“前腐”者严厉惩处,难遏“后继”者把权力当作“生意”经营的冲动,即使再查办几个杨光亮,还会有更多的李光亮、王光亮出现。