央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃“免费师范生”面对人生追求“个人价值”

发布时间:2011年02月22日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “同学们,我们今天要学习的内容是古代希腊民主政治……”。 21日,陕西师范大学的张万在甘肃省举办的2011年教育部直属师范大学首届免费师范生就业专场双选会上,试讲历史课。

  2011年毕业于北京师范大学等6所教育部直属师范大学的甘肃籍免费师范毕业生,即2007级首批免费师范生,共290余人。当日,面对回省从事教育行业,他们或为了回报家乡,放弃位于省城兰州高校的邀请决意回家乡,或为选择独身一人在外地任教,以此追求个人价值的实现。

  标准黑白搭配的职业套装,让“86年”出生的李翻红多了几分干练,“从大城市来到二级城市工作,心理上会有一些落差,但对于教师的热爱鼓舞着我。”李翻红说,她家负担较重,考上西南大学是全家的希望,对于生活的感激和职业的热爱,回报家乡是她个人价值的体现。

  而毕业于西南大学的史海龙显得有些犹豫。“我家是定西市的,但家乡比较好的学校都没有招聘,最终选择临夏州的永靖中学,师资力量厚实,对个人以后发展较好。”史海龙说,父亲十分想让他陪在身边,但他觉得个人发展好了,可以把父母接过去一起生活。

  “感觉娃娃们的就业观念正在悄悄转变,他们更加注重个人能力的提升和梦想的实现。”敦煌中学教师孙玉谈及招聘感受,他说来面试的同学很少谈及待遇,学生更加看重学校的品牌、师资力量和外出学习交流的机会。

  陕西师范大学的张万是武威市人,读书期间曾在武威市高校实习,他过硬的业务能力和授课魅力被当地教育局看中。“当老师是我的梦想,一切可以学习的机会都要努力拼搏。相对而言,嘉峪关市教育局的竞争压力更大,提升空间更宽。”张万说。

  面对返乡就业,290余名甘肃籍首届免费师范生把“天平”放在实现个人价值上,决意在基层打牢基础,把握提升空间。“这批免费师范生的业务能力都很强,在校期间有目标有针对性的培训和学习,让他们更了解自己想要的生活。”孙玉说。

  张掖市高台一中的王民教师说,随着中国的发展和西方文化的交流,“80后”身上独立、奋斗的特征越来越明显,他们有主见有梦想并为之努力。作为教师的他们,能更轻松和“90后”学生交流互动,尽到教师的职责。(丁思 杨艳敏)