央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江温岭新河镇人大代表行使“预算修正权” 激辩预算

发布时间:2011年02月22日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州2月22日电(记者 章苒 冯源)刚刚结束的浙江温岭新河镇人民代表大会,对镇政府预算草案提交了56条意见和3个修正议案。这在中国基层人代会上很少见。

  5年来,新河镇的财政赤字从5800万元减少到现在的1000多万元。“纳税人不允许官员搞政绩工程,不允许政府大手大脚花钱。”镇长赵永辉说。

  农历新年假期刚刚结束,身为镇人大代表的村长、小学校长、村里的会计,镇上的律师、医院的院长,坐飞机赶回家乡的企业老板,一共103人。他们胸口别着新河镇第十五届人大第六次会议的代表证,从四面八方聚集到政府大楼里,很多人还按春节习俗穿上了新衣新鞋。

  两天的议程中,除了听取和表决政府工作报告和接受一名副镇长的辞职外,另一项议程是审议支出总额为15530万元的2011年财政预算。

  每位代表面前摊开着一份预算报告,他们用方言在争论巡查队经费不足,村里治安每况愈下的问题。

  “巡查队队员值勤时抽烟,着装也不规范,根本没有威慑力。”下林村村主任林和平说到激动处站了起来,“每个村的经费里再挤出1万块,23个村就是23万元,联合起来建几支队伍,肯定比现在好。”

  分管这项工作的镇综合治理办主任蔡文斐反问道:“你们村出钱了,别的村不出,怎么办……”

  这是中国最基层的人民代表大会,但是代表们争论起来分贝很高。