央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《宫》凭什么这样火?网友总结“穿越”剧定律

发布时间:2011年02月22日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《宫》

  为防盗版却遭粉丝抵制,拥有三个结局的《宫》让湖南卫视纠结了,就在观众昨晚坐等大结局之时,湖南卫视却“做出一个艰难的决定”,将最后一集搁置今晚播出,并根据昨晚收视来决定今日版本。其实不论结局如何,这部漏洞百出的口水剧已成为今春荧屏第一火剧,那古今交错的离奇情节、偶像剧式的浪漫恋情,让人又爱又恨,看完就骂,骂完又看,欲罢不能,更有好事网友总结出“穿越剧”几大定律……

  《宫》到底有多火?从数据上说,它是春节期间湖南卫视的收视冠军,以2.6%的稳定收视率(最高突破3%),创下了该卫视开春电视剧的最好成绩。而在天涯、微博等网络平台,关于《宫》的帖子层出不穷,“八爷党”、“四爷党”重出江湖。杨幂、冯绍峰等一干主演人气爆棚,且粉丝阶层相当广泛。

  当然,伴随它的争议也相当的热烈。乍看是在抄《流星花园》,从男女主人公的身份、性格、感情路程到若干台词、桥段,无不是赤裸裸的山寨。再看又有点《还珠格格》的意思,女主人公与周遭环境格格不入,却又能逢凶化吉。后宫戏看着也很眼熟,娘娘让宫女画脸谱罚跑以及催生早产等情节还有多处“撞词”,发现又抄了《金枝玉孽》。而“灰姑娘遇上王子”的感情路数又与若干台湾偶像剧不谋而合……有网友戏称该剧为史上最全“山寨大锅”,连编剧于正都解释烦了,干脆来句“晴川‘越狱’的灵感还是来自美剧《越狱》呢”。

  “拿来主义”抄出了水准

  可这反倒成了《宫》制胜的法宝。一锅乱炖的大餐,什么样的菜系都有,什么元素受欢迎便拿来什么,可言情、可恶搞、可历史、可偶像、可后宫心计、可虐心狗血,还能山寨得游刃有余、拼凑得融会贯通,让不同观众在此都能得到满足。“乍一看什么都像,再一看什么都不像”,这也让《宫》成为了一个范本,为穿越剧的后来者们提供可借鉴之处。

  有网友调侃编剧于正是“抄出了风格、抄出了水平”,相比此前剧情不够完整的《大清后宫》和前面精彩、后面拖沓《美人心计》,《宫》整体节奏把握得当,剧情曲折坎坷,男女主角养眼,又紧捏住80、90后喜爱的轻松、搞怪元素,加上纯爱言情剧本就拥有大量拥趸,看腻了后宫争斗,突然来个一往情深的八阿哥,让怀揣着“少女梦”和“灰姑娘情结”的女观众们怎能不动心呢?

  戏说无边界 穿越有定律

  穿越之风已在网络和荧屏盛行多年,“能满足一部分幻想、能跟着剧中人遨游古今、能体会一把做现代人的成就感、又有真实历史可循”,无不是“穿越体”风行的理由。虽说网上写手们已快把清代“穿”成“筛子”了,可首部“清穿剧”《宫》仍让不少人难以自拔。有网友根据该剧和此前热播的“战穿剧”《寻秦记》、《神话》以及“明穿剧”《穿越时空的爱恋》,得出一份“穿越定律”,以证穿越剧火得有理可循。

  先说穿越人物。无论男女,穿越者外貌条件绝对要“过硬”,并且身世要平凡、性格要活泼,还要在现实社会面临些无法解决的困境。这些基本条件《宫》里的晴川都一一具备:时尚少女,带点麻辣性格,善良又怪异,还遭老妈逼婚。再说穿越经历,定要受尽折磨,并以“科学”护身,最后踩了“恋爱狗屎运”,玩起了N角恋。剧中充满现代意识的晴川就这样让阿哥们集体沦陷,集万千宠爱于一身,而与她有感情瓜葛的角色也无不满足外貌出众、地位显赫、一往情深三大要求。

  当然,《宫》除了满足这些“定律”,也不乏新鲜之处。一来“九龙夺嫡宫斗”是清穿历史特有,《宫》就捡了这个便宜,将这段历史揉捏在爱情之中。又将几个皇子的性格塑造成几种不同情人类型,痴心、腹黑、单纯、桀骜不驯类皆有,制造出浓浓“偶像剧”气息。