央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫雷进退两难 火箭上哪去找一位全明星球员

发布时间:2011年02月22日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月22日凌晨,美国国内一家体育专业媒体发表一篇文章,题为“莫雷进退两难:上哪去找一位全明星球员?”,以下是该文部分译文:

  联盟在发生着改变,而火箭队还没有发生什么变化!现在的火箭队陷入了进退两难的境地。火箭总经理莫雷之前为姚明和麦蒂的组合搭档了很多配角,引进过像斯科拉、阿泰斯特和洛瑞等一干球员,但是姚明和麦蒂由于受到伤病的困扰而未能率领火箭队取得更好的成绩。

  在姚麦组合拆散之后,火箭总经理莫雷一直在积极寻找全明星球员,希望围绕全明星球员重建球队,为此他去年追求过波什、斯塔德迈尔,但是最终都是竹篮打水一场空,现在莫雷正在追求卡梅隆-安东尼,而这样的目标已经基本没戏。克里斯-保罗、德怀特-霍华德和德隆-威廉姆斯都有可能在2012年夏天试水自由球员市场,但是火箭队从来没有被提及可能成为这三大巨星的下家。现在联盟当中似乎已经形成一股风潮,那就是那些巨星球员喜欢抱团取暖,这就意味着热火队之前组建三巨头的模式很可能会为其他球队所复制,而火箭则不大可能是能够完成这样宏图伟业的球队。

  那么事态有没有可能发生变化呢?可能性当然是有的,可能发生的NBA停摆有可能会让很多NBA框架轰然倒塌,但是从目前来看,火箭队是在这个NBA联盟的权力框架之外的,而火箭队现在仍然在苦寻办法挤入这个权力体系当中去。火箭队可以开出很高的薪水去自由球员市场上争取球星,而且德克萨斯州还可以免个人所得税,休斯顿气候宜人,火箭队老板又舍得花钱,莫雷也已经证明,他有能力为球队进行修修补补,不断编织一个更好的体系。但是,没有领军球星率先到位,这一切都只能是空谈而已。原来如果姚明能保持健康的话,他应该是这样的明星球员,但是火箭队的这一计划已经泡汤了。很多观察家认为,下一位火箭队得到的明星球员将会是他们重建的第一块基石。

  那么火箭队总经理莫雷应该怎么做呢?放弃追求已经成名的明星球员或许对他来说是个愚蠢的做法,然而NBA联盟当中的很多重建项目都是从高顺位的新秀开始的,雷霆队、魔术队和骑士队在过去几年时间当中所走过的路就是很好的例子。最好的NBA球队重建道路就是通过选秀得到一名有全明星潜质的高顺位新秀,然后围绕他搭建一帮有天赋的角色球员。帕特里克-帕特森可能会成为一名相当不错的大前锋球员,或者他甚至都有可能打得像格兰杰那么出色,但是他是不可能成为那种足以吸引克里斯-保罗到火箭队打球的明星球员。

  莫雷近日在接受一家电台采访的时候认为,火箭队不应该故意输球而去争取得到更高顺位的选秀权,更好的办法应该是争取多赢球,以便保住球队的名声,想办法保住球队的士气,然后再引进明星球员继续建设球队。莫雷此前的确做了些努力,从尼克斯队那里换来了两个选秀权,一个是2011年与尼克斯队交换选秀顺位的权力,另外一个是2012年的尼克斯队首轮选秀权。但是,本赛季斯塔德迈尔帮助尼克斯队打出了不错的战绩,并且安东尼预计很多就会加盟尼克斯队,这看上去已经成为一场莫雷将会输掉的赌博。

  火箭队仍然在继续等待他们的明星球员,而角色球员们则在继续等待他们的机会,同时也让火箭队在这些球员身上失去了一些交易价值。姚明和麦蒂无法保持健康并非莫雷的错,现在已经到了后姚明时代的第二个赛季了,而火箭队仍然无法找到他们需要的球员以帮助他们再度杀入季后赛。本赛季的NBA中期交易截止日很快就要到了,莫雷会继续陷于这种进退两难的境地吗?