央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京北坞农民闲置回迁房政府租来做公租房

发布时间:2011年02月22日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海淀,闲置的农民回迁房将“变身”为政府公租房。昨天,海淀公布2011年为群众拟办的33件实事,在改善群众住房条件方面,首次提出由政府租赁农民闲置回迁房作为公租房使用。据了解,北坞嘉园300套农民回迁房已率先与海淀房管局签订租赁合同。

  北坞嘉园是四季青镇北坞村新村所在地。小区共有1680套回迁房,安置了775个院落的村民。按照该村的安置政策,村民家家都有2套或者2套以上的回迁房,住房普遍比较宽裕。

  今年,海淀区保障房结构由“以售为主”向“租售并举、以租为主”转变,公共租赁房供应比例大大提高。为解决辖区内公租房源不足的问题,区政府首次提出租赁农民闲置回迁房作为公租房使用,首个试点就在北坞嘉园进行。

  “听说是政府出钱租,村民们都比较放心,只要家里有闲置的房子,基本上都愿意租出去。”北坞嘉园物业负责人介绍,整个小区共筹集到300套闲置回迁房,目前各户已分别与海淀房管局签订租赁合同。

  至于租金,这名负责人介绍,按照租借时间长短,每月租金略有不同。譬如,60平方米左右的一居室,签订3年租约的,每月房租为2600元;签订5年租约的,每月房租为2700元。80至90平方米的两居室,签订3年租金的每月租金为3200元;签订5年租约的每月租金为3300元。租赁第一年,租金每半年向村民支付一次;从第二年起每年支付一次,租约期间租金不做浮动。

  记者从海淀区住建委了解到,北坞嘉园闲置回迁房变身为公租房后,将主要提供给高新企业员工和部分住房条件比较困难的廉租家庭,最迟今年6月底,300套公租房将全部对外出租。除北坞嘉园外,海淀北部正在兴建150万平方米农民回迁房,将来闲置房源也将考虑作为公租房使用。

  除改善群众住房条件,海淀区今年还将开工建设安宁庄西路、八家南北线、万柳中路北段、东翠路、中关村一号桥过街天桥等市政项目,改善群众出行条件;新建、改扩建11所幼儿园,继续推动20所学校面向社会开放体育设施,创建25个健康社区,提高群众的教育、医疗、文化等基本公共服务;还将建设5000亩蔬菜供应基地;帮扶8000名“4050人员”就业等。(记者王海燕)