央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职工职业技能大赛为成材铺设“星光大道”

发布时间:2011年02月22日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/叶文娟 通讯员/邢生祥) 近年来,省总工会大力实施“科教兴青”、“人才强省”战略,加速培养高素质的技术职工队伍,每年与省人力资源社会保障厅等六个部门联合举办全省职工职业技能大赛,为全省职工搭建起学习技术和交流技能的平台,为技术工人成才铺设一条“星光大道”。五年来,全省共有100多万名职工参与了各级各类技能竞赛活动,仅省级决赛举办了150个工种(项目),涉及20多个行业(地区),近1000名职工通过技能比赛晋升了技术等级。

  精心组织搭建舞台。技能大赛得到省委、省政府的高度重视,成立由省委常委、省总工会主席为主任,省总工会、省人力资源社会保障厅等9个部门负责人组成的省职工职业技能大赛组织委员会;组委会成员单位各司其职、密切配合,出台优惠政策向获奖选手授予荣誉、解决技术职称,吸引和鼓励全省职工参加比赛。各赛区组委会从加强组织领导、规范比赛程序、完善工作制度入手,制定从竞赛筹备到竞赛总结全过程的一整套实施方案,分工明确、职责清晰、措施到位。承办单位认真准备、组织严密。赛区各工作机构公开透明、团结协作,努力使大赛公开、公正、公平。

  广泛练兵层层比武。技能大赛不设门槛,不受学历和职务的限制,职工和农民工只要有技能都可以报名参赛,广大职工把技能大赛当作切磋技艺、交流经验、提高技能的有效平台,积极参加培训,踊跃报名参赛。西宁市、海南州、海北州等地区举办了地区性职工职业技能大赛。从地方到产业,分层次开展了技术培训、技术练兵、技术比武和比赛选拔活动。通过技能大赛,引导职工提高技能水平及创新能力,为全面培养和造就一支高素质职工队伍,促进青海经济发展等方面发挥重大作用。近年来,职工技术创新成果大量涌现,共有9个项目获得全国职工优秀技术创新成果奖,24个项目获得全省职工优秀技术创新成果,20名优秀技术工人获得“工人技术明星”荣誉称号。

  群雄竞技成绩斐然。技能大赛为优秀产业工人的成长和成才,创造了难得的机会,也为全社会在较短时间内培养和选拔了更多优秀产业工人。通过开展多层次、多形式、广领域的职工技能大赛,为职工实现技能晋升开辟了一条绿色通道,一批优秀的职工在大赛上彰显其技能和实力。2010年全省第六届职工职业技能大赛,省级决赛设采油工、变电运行等50个工种(项目),涉及石油、电力等9大行业和部门,全省20多万职工参与了各级各类技能竞赛活动,其中700多名职工晋升技术等级,产生了250名“全省青年岗位能力”,120名“全省女职工建功立业岗位标兵”。