央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高孔廉:ECFA生效对两岸经济合作产生正面影响

发布时间:2011年02月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据台湾“中广新闻”报道,ECFA生效后享受低关税优惠,台湾海基会副董事长高孔廉21日表示,这1个多月来申请原产地证明的件数达2000件,贸易金额4亿多美金,享受降低关税的效益,使台湾厂商竞争力提升,对两岸未来经济合作产生正面影响。

  针对两岸经合会的成立,海基会副董事长高孔廉指出,两岸经合会的成立,使得两岸经济合作与交流,迈向制度化、分工化的协调机制,同时也使两岸关系迈向和平稳定繁荣发展的基石。

  高孔廉表示,ECFA自2010年9月12日生效后,有关于服务业贸易部分,2010年11月开始已陆续生效,台湾的银行已经到大陆设分行,大陆也有银行到台湾设办事处。2011年1月1日开始,货品贸易与其他的服务业贸易项目也都开始生效,这给两岸贸易带来相当正面的影响。

  高孔廉表示,以台湾方面而言,这一个多月来申请原产地证明的件数达两千件,贸易金额达到四亿多美金。这4亿多美金的出口,已经享受降低关税的效益,使台湾厂商竞争力提升,对两岸未来经济合作产生正面影响。从产品类别来看,则是全面性的,包括石化、农渔业、工具机,甚至纺织的产品都有涵盖。