央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏镇江部分学校民办转公办仍按原标准收费

发布时间:2011年02月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,连日来,有江苏省镇江市学生家长向媒体反映,镇江索普实验学校在新学期挂着公办的牌子,却收着民办的费用。按照江苏省义务教育阶段公办学校收费项目和标准,小学各种费用加起来也就几十元到几百元不等,但有的学校仍按民办收费,学费竟能达到一万五千元左右。

  学生家长投诉无门 处境很尴尬

  记者赶往镇江实地探查,发现在镇江有这类情况的改制学校还不止一家,那么,是什么力量让江苏镇江当地教育部门敢违背上级政策?

  镇江索普实验学校位于镇江丁卯新区,目前已由民办转为公办,可是四年级学生家长张先生在新学期去交学费时却发现,学校仍然是按民办学校的标准在收费。

  张先生:今天是缴费,缴费他跟我们讲了,还是按照老人老办法,我们把镇江晚报这些所有政府的文件拿过去给他看,他也不说什么。

  张先生反映,很多学生家长与他一样,对学校这样的做法不能理解,他们也多次找学校和镇江当地教育部门交涉,可是却总是被各个部门来回“踢皮球”。

  张先生:我们后来反映到镇江市教育局,教育局就推,推到我们京口区教育局,打电话过去京口区教育局就叫我们打电话到他们财务上,财务上又跟我们讲,你们要是有能力的就打电话到校长,如果你们校长没有给你们满意的答复,你们该投诉就投诉。

  学生家长们说,他们现在的处境感觉很尴尬。

  学生家长:作为我们家长来说,也不敢把这个事情闹大,毕竟小孩还在那个地方上学,所以我们感到很郁闷,报纸上都已经登出来的,镇江市12所民办小学全部改为公办的,有文件的为什么就不能执行呢?

  领导称镇江新的招生政策尚未出台

  记者了解到,2011年1月27日,江苏省教育厅与江苏省监察厅联合发布公示,公布了从2009年以来全省义务教育阶段改制学校清理结果,其中在镇江市,包括镇江索普实验学校、市外国语学校、市江南小学等十二所中小学全部由民办转为公办,并且明确规定,自2011年春季学期起一律执行公办收费政策,2011年秋季学期起依法就近划定施教区进行招生,难道索普实验学校可以公然违背政策吗?2月17日,记者来到索普实验学校,学校工作人员告知,校领导都在接待市、区政府的开学教学检查,最近无法接受采访,在记者的再三要求下,一位学校负责后勤工作的领导承认,目前索普实验学校的确是公办性质,记者质疑为何不执行公办学校收费标准?该领导称镇江新的招生政策还没有出来。

  领导:现在就是我和你们讲的,我们目前没有接到上面明确的文件。

  记者:学费收了吗?

  领导:收了。

  记者:是按民办的标准收的吗?

  领导:我们是按照政策上定的收的。

  记者:那是按照公办的吗?

  领导:这个不一定,我们更多还是在安全开学上,我刚才不是和你讲的,第一我们正在接受上面的检查,第二个呢,为什么我要问你们要介绍信呢,没有接到上面通知之前也无法接受你的采访。

  索普实验学校已将所收学费全部退回

  记者随即又与镇江市其他几家今年民办转公办的中小学取得联系,发现今年春季开学时,基本上都是以镇江市新一轮的招生政策还未出台维持原来收费标准。

  记者:还是按民办的收的?

  学校:今年的招生政策还没有出来呢,按照去年的话,如果不在学期区的话,是收15000。

  记者:镇江市外国语学校:

  学校:现在还没有定呢,政策还没出来。

  记者:但是不是报纸上报了吗?

  学校:那个政策还没有出来呢,招生政策。

  2月18日上午,记者将这一情况反映给江苏省教育厅基础教育处,工作人员在得知事情原委后,明确表示此行为违背政策:

  工作人员:肯定不应该,既然已经要由春季学期开始这个学期开始要按照公费标准进行收费。

  江苏省教育厅介入调查后,情况迅速发生了转机。当天下午,记者接到镇江家长张先生的电话,镇江市索普实验学校刚刚将所收学费全部退回。

  张先生:所有的家长把钱已经退给我们了,今天下午4点钟我们接到学校的短信,我们刚刚把钱拿了回来。(缪鹏程 赵立孟)