央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州700多家企业被清出市场 企业名称3年内不得用

发布时间:2011年02月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网柳州讯(记者石红星 通讯员莫莉)因未按规定接受2009年度企业检验(下简称年检),柳州市(不含六县)的730余家企业,2月14日被工商局依法吊销营业执照。据了解,往年被吊销营业执照的企业还要多,甚至多达上千家。

  “法律规定企业年检的目的,主要是为了确认企业继续经营的资格,查看其营业执照、前置许可等相关手续是否还在有效期内,以及企业的经营情况。”2月18日,柳州市工商局企业登记注册分局的一名相关负责人接受记者采访时如是说。

  这名负责人介绍,根据《企业年度检验办法》规定,每年3月1日至6月30日为固定年检时间,这段时间内,企业应当向企业登记机关提交年检材料。有正当理由的,可以在6月30日前向企业登记机关提交延期参加年检的申请,经批准可延期30日。

  去年过了法定年检时间后,依然有800多家企业未接受年检。该局分别于当年的7月6日和9月27日,在媒体上发布限期年检公告和未检企业公告。然而,仍有730余家企业直至当年的11月27日,未前来接受年检。该局于是在去年12月1日向这些企业邮寄了行政处罚听证告知书。结果邮件寄出后,大多数因企业已不存在无法投递而被退了回来,也没有企业提出听证的要求。于是,该局依法作出了吊销这些企业营业执照的处罚决定。

  据这名负责人介绍,不接受年检而被吊销营业执照的企业,多数是主观故意不来的。

  首先是很多企业怕麻烦;其次是一些企业故意或恶意不来年检;再次是少数企业错过年检时间后,索性不再年检。最后是个别企业换了办公地址后,不及时到工商部门办理变更手续,收不到工商部门寄出的公告。

  这名负责人告诉记者,根据我国相关法律法规,企业一旦被吊销营业执照,企业名称3年内不得再使用。“这势必影响今后的投资经营。”她说,去年就曾有原来在柳州经营的企业主,因打算去外地发展,却又嫌麻烦不到工商部门办理注销手续而被吊销了营业执照。结果到浙江准备投资时,却被对当地工商部门发现,其名字已被柳州工商局列入黑名单,被锁死了,而无法注册。最后,这名企业主不得不回柳州清理原企业的债权债务等,完善了清算手续,注销了原企业。但即便这样,这名企业主还得耐心等上3年,才能继续投资开办企业。