央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰岛总统否决“赔钱议案”

发布时间:2011年02月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冰岛总统奥拉维尔 格里姆松20日拒绝签署一项赔偿英国和荷兰损失的议案,把议案命运交由公投决定。

  一些分析师说,如果议案遭到否决,将拖后冰岛从国际货币基金组织获得贷款的时间,阻碍经济复苏。

  又拒签

  冰岛总统格里姆松当天否决一份先前在议会通过的“赔钱议案”。这是他第二次拒绝在类似议案上签字。

  这份“赔钱议案”涉及向英国和荷兰赔偿损失。

  2008年第四季度,受金融危机冲击,冰岛数家大银行破产,致使其英国和荷兰储户蒙受损失。英荷两国政府不得不分别拿出36亿和17亿美元救助这些储户,但要求冰岛政府赔偿损失。

  2009年底,冰岛、荷兰和英国政府达成赔偿协议。冰岛议会批准第一份“赔钱议案”。但冰岛总统格里姆松拒绝签字,把议案命运交由冰岛民众决定。

  在去年3月举行的公投中,议案遭到绝大多数冰岛选民否决。三方随后再次开始谈判,达成一份新方案,本月16日在冰岛议会通过。

  一些分析师说,这份新赔偿方案对冰岛一方有利。新方案将还款期限从15年延长至30年。

  冰岛总理约翰娜 西于尔扎多蒂说,总统的决定“令人失望”,“议会多数本已足够(确保议案成为法律)”。

  再公投

  总统拒签,意味着这份议案的命运将再次由公投决定。

  总理西于尔扎多蒂确认:“我们将为公投制定计划”。她希望公投能够尽快举行。

  总统格里姆松承认,这份议案比前一份更有利,但他希望“民众可以在这场纠纷中实践自己的立法权力”。

  美联社报道,大约3.8万名冰岛人,即冰岛大约12%的民众向格里姆松递交一份请愿书,要求后者就“赔钱议案”举行公投。

  碍前路

  冰岛财政部长斯泰因格里米尔 西格富松说,政府将与英国政府和荷兰政府就下一步方案展开协商。

  荷兰政府20日表态,称协商时限已过。

  荷兰财政部发言人尼尔斯 雷德克说:“我们已经越过了协商阶段,现在不由我们决定冰岛形势的进展。我们确信,冰岛政府会考虑形势,我们希望很快听到他们的方案。”

  一些分析师认为,“赔钱议案”若再次遭到民众否决,将影响冰岛经济复苏之路。 (据新华社供本报特稿)