央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省春耕备耕化肥供应量足价优

发布时间:2011年02月22日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/ 罗连军) 春回高原万物复苏,我省春耕备耕生产由东向西陆续展开。2月18日,记者从占市场份额80%的全省最大的专业化肥等农资销售企业―――青海农牧生产资料股份有限公司了解到,今年在省农业发展银行和省农业银行的大力支持下,该公司早计划、早安排、早储备,早调运,化肥货源供应充足。由于各项惠农政策逐步落实、农副产品价格上扬、特色作物比重继续增加等因素的影响,今年各地农民购买化肥等生产资料的积极性有所提高。

  据了解,自去年以来,由于国内化肥原材料价格上涨、运输成本增加,加之国际市场化肥价格持续高位运行,国内化肥企业出口增加,全国商业库存偏低等因素,导致国内化肥市场供应偏紧,价格淡季不淡,一路攀升。由于早组织、早储备,我省已调储各类化肥9.1万吨。目前,尿素销售价格与去年基本持平,磷酸二铵同比上涨10%左右。总体销售价格低于邻近其他省份。

  为保证今年春耕备耕工作有序开展,自去年7月,青海农牧生产资料股份有限公司共筹资4.5亿元(其中自筹1亿元,省农业发展银行贷款2.8亿元,省农业银行贷款7000万元),提前计划、提前调运,派专人分赴中国石油、中国化工集团等国内知名的化肥生产企业协调催调和签订合同,低价落实了5.5万吨的省级储备任务,其中尿素2万吨,磷酸二铵3.5万吨,基本可满足占全年使用量85%的春耕前期需求。