央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市将立法保护侵华日军第731部队旧址

发布时间:2011年02月22日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨2月22日专电(记者王春雨)为保护侵华日军第七三一部队旧址,哈尔滨市将出台保护条例,严禁损毁、改建、添建或拆除七三一部队旧址建筑,造成严重后果的,最高将处50万元罚款。

  据了解,哈尔滨市政府常务会议日前已审议通过了《哈尔滨侵华日军第七三一部队旧址保护条例(草案)》,并将提交哈尔滨市人大常委会审议。为提高旧址保护管理水平,条例(草案)将哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证遗址的名称更改为哈尔滨侵华日军第七三一部队旧址。

  按照新的保护规划,侵华日军第七三一部队保护区域由平房区扩大到南岗区。条例(草案)明确旧址属于国家所有,现已被占用的旧址建筑,应按法律、法规、规章和旧址保护规划的规定逐步收回。今后任何单位和个人发现侵华日军第七三一部队旧址文物的,应上交旧址保护管理机构,不得擅自处理或者据为己有。

  条例(草案)规定,涂污、刻划或损坏旧址建筑或陈列的文物,情节严重的,将处2000元以上5000元以下罚款。损毁、改建、添建或拆除旧址建筑,造成严重后果的,最高将处50万元罚款。在旧址保护区内禁止拍摄区域或者对禁止拍摄的文物进行拍摄的,责令改正,并处200元以下罚款。

  侵华日军第七三一部队是人类历史上最大规模的细菌战部队,它在中国哈尔滨市平房区设立了生物武器研究、试验和生产基地,并成为日军在东南亚战场进行生物战的指挥中心,其核心是人体实验及细菌战。在这个被称为“食人魔窟”的基地里,七三一部队曾残暴地以活人为试验材料进行细菌武器研究,先后有一万多名中、苏、朝、蒙战俘和健康平民惨死在这里。