央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泛华保险权益证不入账“手法”再遭质疑

发布时间:2011年02月22日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是“庞氏骗局”,还是被“恶意做空”?

  泛华保险再遭财务造假质疑。

  近日,国内知名财务专家夏草发表文章表示,在浏览了去年12月份OLP的质疑及泛华保险的澄清报告,并结合最近财报,怀疑泛华保险涉嫌严重财务造假。同时还称,主要集中在股权会计上,包括权益证、创业团队股权回购、少数股东收益及第三方收购。夏草更是将泛华保险与“庞氏骗局”挂上了号。

  昨日,虽只字未提是针对夏草该文章做的回应,泛华保险在其网站上表示:“最近国内的个别媒体再次利用国外分析报告的内容进行炒作,这已经不再是新鲜的事情了。过去几个月,泛华管理层对资本市场做了大量解释工作,也对公司经营中存在的不完善的地方进行了大量的内部整改。目前,泛华的发展模式已经获得资本市场的理解,得到了广大投资者的支持。”

  去年11月份,一家名为OLP Global 的独立分析机构连续发表报告,质疑泛华保险财务真实性问题。OLP Global质疑的一个焦点问题就是,认为泛华保险实施的权益证激励实际上是一项股权激励,但泛华保险却未将这项支出按会计准则的规定列入公司费用,这样的操作实际是人为抬高了其净利润,涉嫌财务造假。

  在OLP Global于去年11月份上旬的第一篇报告发表后,泛华保险股价在第二个交易日里即跌去了1.33%;随后,OLP Global又在去年11月23日发布了第二份报告,当天泛华保险大跌13.28%;到了11月24日,作为回应,泛华保险宣布,董事会主席兼CEO胡义南、CFO葛蓬以及其他高级管理层成员计划在公开市场上回购一定数量的股票,当天泛华保险股价即大涨13.84%;但到了去年12月2日,OLP Global在发出针对泛华保险的第三份报告后,该公司股价一路下行,当天收盘时,跌幅达到16.93%。

  随后,泛华保险也采取了相应措施。一方面,在去年12月3日召开电话会议,管理层再次打出回购牌,宣布公司胡义南、葛蓬自去年11月24日起至当天,已经以个人名义以超过20美元价格购买泛华保险10万股存托股份(ADS),并预计该公司在2011年6月30日以前,将回购总值约1亿美元的股票;另一方面,还对OLP Global的报告内容进行了逐一批驳。随后,又再次召开投资者和分析师电话会议,重申关于权益证的解释。

  本报记者在采访中了解到,“权益证是否构成公司财务成本,是否应该入账”成为各方“口水仗”的核心问题。OLP Global认为,泛华保险所谓的权益证实际上是一项股权激励,应该但却没有在公司费用里有所反映,因此这样的操作实际是抬高了其净利润。

  而泛华保险显然不能认同这一观点。泛华保险在反驳OLP Global时则指出,该公司的权益证,是内部考核业绩的积分凭证,是提高业务品质的工具,积分达到一定数量的员工和代理人,可以获得旅游、培训、现金等奖励;可以参与泛华的期权计划资格(非直接获取期权);可以参与泛华的新股认购资格(非直接获取认购权);经审批可以转为员工制的业务员;以及享受服务绿色通道。

  与此同时,泛华保险还表示,该公司每半年都会与保险公司联合提供推动业务的奖励措施,保险公司会提供奖励金,泛华保险也会附带提供一些奖励金。具体来说,如果是保险公司提供的奖励方案,将不计入泛华保险的成本;如果是泛华保险出台的奖励,该公司将在当期计入成本。另外,如果权益证达到要求,还有资格参与泛华的股权计划,那么在期权授予时,将计入该公司成本;如果权益证达到要求,参与新股认购,由于是按照新股发行该公司的市场价认购,泛华保险也不会产生成本。

  “根据会计准则我们不认为,权益证构成公司的财务成本,因此不存在虚高公司利润状况。”泛华保险在回应权益证入账操作涉嫌造假的同时,还认为,类似质疑言论是在恶意做空泛华保险股票。

  泛华保险于昨日也在其公司网站上再次表示:“2010年10月份,国外资本市场上曾出现了投机机构利用分析师报告散布不实言论,企图影响投资者,恶意做空泛华股票……”并称“在后金融危机时代,国际经济形势时刻都在发生变化。中国企业在海外市场被攻击、被打击在当前经济环境中越来越多地出现。大量中国企业在从初创型企业朝规范性企业,从小型企业朝大型企业转型的过程中,自然存在一些发展中的问题,经历一些阵痛,泛华也不例外。”(秦丽萍)