央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺考现场名牌扎堆 美女多配LV/GUCCI大牌

发布时间:2011年02月22日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京电影学院表演专业初试时,考生手上挎的“LV”“GUCCI”等名牌包很抢眼

  北京青年报讯(记者喻德术)今天是北电表演专业初试的最后一天。本报记者采访时发现,要想进入北电读表演专业,得有一定的“家底”才行,四年下来花费将达十余万元。

  目前,北电表演专业每年的学费是一万块钱,四年下来就是四万。考试之前,家长一般会为孩子请个辅导老师,花个几千上万是常事。

  读表演专业的学生在一定程度上是靠外表吃饭,不能打扮得太寒酸,好一点的衣服和化妆品是必需的,每个月一两千的生活费并不算奢侈,如此算下来,一年的生活费大概要两万,四年八万。加上四万学费和几千上万的辅导费,十多万就出去了。

  对外地来京的考生而言,花费更是昂贵。一般来说,外地来京的考生都会有家长陪同,提前一两周或更长时间来京,往返的交通费、在京的食宿,一场考试下来,考生和家长省着点儿还得一两万。

  总的算下来,如果是外地来京的考生,读北电表演专业四年下来,花15万左右算比较正常的开销,平均每年接近4万,没有一点“家底”肯定是办不到的。

  当然,学校也有扶持政策,记者发现,在北电2011年的招生简章里明确写着:“学院实行奖学金、勤工助学等制度,并可协助学生向银行申请国家助学贷款。”

  同时,表演专业的学生有一个优势,那就是如果确实出众的话,在校期间就有可能进入剧组拍戏并接到一些广告,挣足学费和自己的生活开销应该不成问题。

  ●业内分析

  大部分考生家里“不差钱”

  北电表演专业初试今天将结束,《山楂树之恋》的女主角周冬雨下午将进行初试。

  自从2010年底《山楂树之恋》在全国打响后,周冬雨成了名人,几个月下来挣的广告费和代言费不下百万,应该是今年最有钱的考生之一。而实际上,除了周冬雨,但凡报考北电表演专业的考生,家里都“不差钱”。

  北电一位不愿透露姓名的老师表示,但凡来攻读北电表演专业的考生,不能说是非富即贵,但家里一般都不差钱:“穷人家的孩子,家长一般都不会想到让他将来去做明星,都是想让孩子老老实实地读书,将来找份稳定的工作。他们报考北电其他专业的可能性更大一些。”

  而另一位不愿透露姓名的电影界人士则认为:“除了极少数具有出众外表和表演天赋的学生,大部分明星都是靠钱堆出来的,黄圣依、刘亦菲这些从电影学院走出来的明星,你去调查调查,哪一个缺钱?要么是家里有钱,要么是有人愿意出钱捧。”

  ●记者观察

  素颜应考名牌服饰抢眼

  记者发现,北电的招生简章里有一条规定:报考表演专业的考生,参加专业考试时,一律不许化妆。

  既然不允许化妆,又要区别于他人,除了靠天生的那张脸外,最好的方式就是在穿戴上下点工夫,于是名牌服装、手提包进入了象牙塔。

  记者今天在北京电影学院看到,不少考生家长在考场门外等待正在参加考试的孩子。有的三五个围在一起讨论着应考经验。“为了能让他有个好的第一印象,这次特地给他准备的行头,上上下下花了几千块。”一位家长说道。

  上午10点左右,有几个考生走出考场,虽然没化妆,但着装、配饰等看起来都颇为讲究。

  一位女生告诉记者:“我也没特意准备,只是拣了几件平时爱穿的衣服,看着好看就好。”但记者注意到,她挎着的正是王菲、大S等女星偏爱的BV品牌皮质编织包,价格在万元左右。据其介绍,她的父母平时都在外地做生意,这次也特地赶来陪她应考。