央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟贸易委员敦促年内完成多哈回合谈判

发布时间:2011年02月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔2月21日电(记者尚军)欧盟贸易委员卡雷尔 德古特21日敦促各方努力在年内完成世界贸易组织多哈回合谈判。他警告,如果今年仍完不成多哈回合谈判,全球贸易体系可能受到持久损害。

  德古特当天在布鲁塞尔说,如果年内完不成多哈回合谈判,全球将无法迈入新的贸易议程,这可能会给全球贸易体系带来持久损害。

  德古特指出,当前世界经济的一个重要特点就是全球性产业链,因此需要全球贸易自由化以及一套强有力的全球贸易规则,世界贸易体系必须得到强化,从而跟上贸易环境的快速变化。

  他同时敦促世贸组织所有主要成员作出更大努力,抓住机会,确保年内完成谈判。

  在上月底于瑞士达沃斯召开的世界经济论坛年会上,部分世贸组织主要成员的贸易部长们为推动多哈回合谈判举行了一次非正式会议。与会部长们同意,年内完成谈判,并为此拟定了一份时间表。

  德古特援引世贸组织总干事帕斯卡尔 拉米的话说,目前谈判已经完成了80%,但余下的20%却是最艰难的。

  世贸组织多哈回合谈判2001年在卡塔尔首都多哈启动,今年已步入第十个年头。但由于发达成员和发展中成员一直在农业和非农产品市场准入和服务贸易等领域存在严重分歧,谈判多次错过最后期限,至今能否达成协议前景仍不明朗。