央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给违法用地戴上“紧箍咒”(公民论坛)

发布时间:2011年02月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某地日前下发了一个紧急通知,要求有关部门进一步加强土地管理,严肃查处违法用地行为,对违法用地坚决零容忍。

  科学合理地保护土地资源,是各级党委、政府义不容辞的责任。然而,近年来,在一些地区,由于少数地方领导干部的私心作怪,由于存在着“一言堂”现象,导致违法违规用地层出不穷。这不仅给国家资源造成惨重损失,也严重影响了社会的和谐稳定。

  更为令人气愤的是,在少数地区,土地资源竟然成为政府赚取钱财的“工具”。在一些地产商大量“好处费”的诱惑下,有些领导干部铤而走险,致使大量土地流失。如此行为,不仅让一些干部栽了“跟头”,也严重损害了党和政府的形象。此外,还有一些地方打着所谓“民心工程”的旗号,违法违规出卖土地。

  如今,有的地区重拳出击治理违法违规用地行为,无疑是在给违法违规用地行为戴上“紧箍咒”。在此,我们希望这样的禁令能够引起各级党委、政府的高度重视,科学合理地使用每一寸土地。