央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老将3战新人王赛叹后继无人 华学明称女棋手断档严重

发布时间:2011年02月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “建桥杯”女子围棋新人王赛第二轮比赛今天下午在中国棋院结束,小有名气的李赫和宋容慧战胜各自对手进入半决赛。

  “我现在参加这个比赛感觉自己都有些‘老’了,我进国家队后已经三次参加新人王赛了,真觉得不能再算新人了。”尽管志在卫冕的李赫赢棋后心情不错,但她对于中国女子围棋发展的现状颇为感叹,“去年就是我们11个符合规定的人参加新人王赛,今年还是我们11个人,另外特邀了张子涵,一共12个人,我觉得这个数量还是太少了。”

  特邀的业余棋手张子涵就是今天李赫的对手,双方开局后就陷入乱战局面,张子涵几处细节应对不佳,李赫最终中盘胜出。虽然李赫评价张子涵有“职业选手的实力”,但按照新人王赛的规则,能特邀张子涵凑足12人已属不易。

  中国围棋队领队华学明在此前比赛开幕时曾经透露,目前国内14岁到19岁年龄段女棋手出现断档,主要原因是每年20位定段棋手中女棋手名额只有3个,这导致一些有志学棋的女孩子知难而退。因此,中国棋院院长刘思明表示,将考虑增加女棋手定段名额。

  本届女子新人王赛半决赛将于明日进行,对阵形势为李赫对张越然,宋容慧对李小溪。(郭剑)