央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉建成全学段助学体系确保学生不因贫困失学

发布时间:2011年02月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,武汉市公布新年学生资助政策,建成从小学到大学的全学段助学体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  从2010年春季开始,武汉设立公办普通高中市政府助学金,每生每年资助1000元。随着去年秋季普通高中国家助学金政策启动实施,高中市政府助学金制度相应并入到普通高中国家助学金政策。根据相关规定,平均标准为每生每年1500元。

  目前,武汉市中等职业学校实行的学生资助项目有中职国家助学金、中职免学费政策和中职市政府励志奖学金。其中,中职市政府励志奖学金标准为每人每年1000元。从2010年秋季起,中职学校家庭经济困难学生和涉农专业学生免缴学费。

  在高等学校学生资助方面,除国家推行的生源地信用助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金外,学生还可以获得市属高校政府奖学金。该奖学金用于奖励市属高校全日制本专科(含高职)特别优秀的学生,标准为每人每年3000元。

  2010年,武汉市普通公办高中、中职教育和高等教育累计获得政府各类资助款项2.28亿元,有17.25万人次的贫困家庭学生从中受益。(记者 程墨 实习生 徐世兵)