央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破坏性开发危害民生(编辑视线)

发布时间:2011年02月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生存还是毁灭?这是个值得考虑的问题。”400多年前英国诗人、剧作家莎士比亚借哈姆雷特之口说出的警句名言,至今仍敲打着我们的现实。对一些人来说,这样的现实或许与他们近在咫尺。

  “谁来保护我们即将失去的家园?”河南卢氏县潘河乡清河村清河组100多村民及广东普宁市南径冈镇一位党员的来信,将生存的残酷现实呈现在人们面前。在一些偏远乡村,多少年来,即使是穷山恶水也没有阻断那里人们的生存之路。多少年来,他们祖祖辈辈以自己的勤劳与顽强,建设、维护着自己的家园。然而,近年来,这种或许有些清贫但很宁静的乡间生活却被一些“开发者”打破了。为了山下的矿藏,非法“入侵者”们肆无忌惮地乱采滥挖狂炸,不仅打破了当地农民的平静生活,也吞噬了他们赖以为生的耕地、山林,原有的青山绿水被毁得百孔千疮,河床塌陷,饮水受污,房屋震裂,水库减容,农民耕无田、居不安,许多人被迫外出打工。

  掠夺性开发、破坏性开发,是我国在飞速发展中面临的一个严峻问题。为了所谓的发展,为了GDP(国内生产总值),一些人甚至仅仅是为了一个钱字,就不惜侵占、损毁农民赖以为生的耕地、环境,不惜让成百上千条生命受到威胁。面对这样的非法行为,有的监管部门却视而不见,甚至还充当其保护伞。

  现如今,不少地方的发展不是以改善民生为目标,而是以改变地方“形象”为目标,以提升GDP排名为目标,或者根本就是以获取集团利益、个人利益为目标。这样的发展,是民众所需要的吗?是我们的社会所需要的吗?当然不是。对民生问题的呼吁、反映视而不见、听而不闻,这样的做法实在值得打个问号。

  生存还是毁灭?这的确是个值得考虑的问题。当人类赖以生存的环境被肆意毁坏之时,人类离毁灭也就不远了。对这一点,那些利欲熏心、急功近利者肯定是想不到或顾不上的。可是,人无远虑,必有近忧。如果守土一方的监管部门对这种非法的滥采乱挖总是“睁一只眼闭一只眼”,那就不仅仅是民生之忧、百姓之忧了,它更可能成为国家之忧、民族之忧。