央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定时检视保单 防止保单失效

发布时间:2011年02月22日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,大量保险产品凭借其风险保障和长期理财工具的特性已经融入人们日常生活的方方面面,生活中拥有一份商业保险的人也越来越多,有些人还有2份甚至3份。但拥有保单并不意味着拥有了绝对保障,并非买过保险就可以“高枕无忧”了。

  专家表示,一份有效保单也需要维护,投保人应当定期对保单各项信息进行检查来确保保单效力。

  记者从保险公司了解到,保单失效是非常常见的现象,不少客户的保单因为各种原因失效了,自己却不知道。投保人的疏忽往往容易让保单“消亡”,因而遭受一些意想不到的损失。

  据了解,消费者购买的各类长期寿险,如果超过宽限期没有缴费,保单将自动失效;如果超过2年(通常复效期是两年)未向保险公司申请复效,保单将彻底“消亡”。通常来说,在保险合同因故中止的两年时间内,投保人可以向保险公司申请恢复,并与之达成复效协议。

  但据记者了解,投保人要补交失效期内的保费及一定数额的滞纳金,部分公司出于回馈客户的考虑也会减免这部分滞纳金。如果保单失效超过2年未申请保单复效,则保险合同永远终止。

  保单一旦失效会带来一系列的影响,即便将来投保人申请复效并获批,也要重新健康告知,重新审核,并重新计算观察期等。因此,在对保单“体检”时应留意保单是否有效,只有有效保单才能发挥其意外、健康或是养老功能。

  中宏保险专家表示,在对保单进行检视时,应当明确缴费方式和时间,大多数保险属期缴型,需定期续缴保费。

  同时,确保个人信息无误,如果联系地址、电话或受益人等发生变化应尽早通知保险公司更新保单信息。同时,交费的银行账户在交费时段要保持有比保费略多的余额。此外,保单要放在家人知道的地方,如果投保人有什么变化也要及时变更。

  留意家庭需求与保单匹配度

  据记者了解,一些公司已经推出了客户在线自助查询系统,投保人可以直接在网上查询所购保单的各种信息。值得提醒的是,伴随消费者个人及家庭情况的变化,对于保险的需求也会不断递进,消费者还应注意保证保险责任与保障需求相匹配,随着家庭需求与外部环境的不断变化,保障需求也应该相应变化。随着国内保险市场的不断发展和成熟,很多保险公司对原有的保险产品进行优化和升级,因此,在保单体检的同时,消费者也可以关注一下市面上的一些新的保险产品,以满足家庭不断增长的保障需求。

  此外,对于带有投资收益的保单,还应留意保单利益,应当确认保单是否有年金到期和红利领取。保险专家建议消费者查询保单,当时是勾选了现金领取还是累计生息,或是选择抵缴保费?消费者不妨考虑累计生息的方式,因为累计生息可以获得保单最大的利益,而且是随时可以变更的方式。(纪晨璐)