央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云捍卫企业价值观 阿里巴巴两高管去职

发布时间:2011年02月22日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,阿里巴巴B2B公司宣布,2010年该公司有约0.8%、即1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO卫哲、COO李旭晖为此引咎辞职。

  同一天,阿里巴巴集团董事局主席马云在致员工公开信中要求所有阿里人对不诚信行为采取零容忍态度。他说,“阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一架仅仅是赚钱的机器。我们一直坚守让天下没有难做的生意的使命,客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”

  价值观遭遇挑战

  这是阿里巴巴董事会主动启动客户资质独立调查行动的阶段性结果。

  据悉,经过近1个月的调查,有近百名销售人员被认为对此负有直接责任,并按照公司制度接受了包括开除在内的相关处理,涉及销售、主管、经理等多个层级。

  马云在公开信中表示:“诚信是阿里巴巴最重要的价值观基础,这包括我们员工的诚信以及我们为小企业客户提供一个诚信和安全的网上交易平台。我们需要发出一个强烈信息,就是任何构成我们文化和价值观妥协的行为均不可接受。”

  而针对B2B高层管理团队在上述事件中的失职情况,B2B公司董事会称:虽然已经采取行动意图解决问题,而新的诈骗账户明显下降,但董事会认为,这种组织性的问题需要公司继续强化价值观才能得以解决。

  对于集团如今出现的价值观问题,马云认为,最主要的原因是在公司高速发展的过程中,管理层对短期利益的重视超过了对长期梦想和责任的关注,对制度的依赖超越了对于人的文化DNA的依赖,以至于少部分员工在诱惑面前迷失了自我,并且污染了团队。

  两名高管引咎辞职

  卫哲引咎辞职后,淘宝网首席执行官陆兆禧接替卫哲的职务,兼任B2B公司首席执行官一职。

  当天,卫哲在给员工的公开信中表示:“尽管事情已经基本解决,但出现这样的问题,管理团队负有主要责任,因此,我将辞去在上市公司的所有职务。”

  马云在公开信中表示:“事情已经发生了,如果今天我们没有面对现实、勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里巴巴将不再是阿里巴巴,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话。”因此,马云认为,这次的处理结果是给所有的客户和员工一个负责任的态度。

  对此,市场分析人士在接受记者采访时表示:“阿里巴巴此举是值得称赞的,他们以非凡的勇气直面错误,并勇于将其公示于人。”此前,马云曾强调,不管是谁,涉及到什么层级,只要违反了价值观,只要没有做到客户第一,他就必须承担责任。另据记者了解,在此次事件中,原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团首席人力官职务,降级另用。阿里巴巴集团创始人之一的支付宝首席执行官彭蕾将兼任集团首席人力官。