央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

562亿治理重金属污染

发布时间:2011年02月22日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭玮蔚)记者从昨日召开的全省环保工作会议上获悉,“十二五”期间,湖南将总投资1000亿元,实施主要污染物减排、重金属污染综合治理、“长株潭”大气环境联防联控等8大重点工程。今年,湘江沿线的衡阳水松地区、娄底锡矿山、株洲清水塘、郴州有色采选集中地区等重污染源被确定为治理的重中之重。

  二氧化硫削减完成任务的142%

  “十一五”期间,湖南二氧化硫净削减11.81万吨,较2005年下降12.81%,完成“十一五”任务的142%;化学需氧量净削减9.6万吨,较2005年下降10.72%,完成“十一五”任务的106%。我省确定的两项约束性指标砷、镉排放量较2005年分别下降30.23%、25.5%,分别完成“十一五”任务的121%、102%。

  其中,湘江流域水质稳定,呈稳中有升的趋势,水质较差的Ⅴ类和功能区达标断面比例达到95%;洞庭湖化学需氧量浓度年均值较2005年下降了17%,所设10个监测断面均达到了Ⅲ类以上水质,优良率100%。

  “十二五”期间,我省力争使全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量达到国家下达的任务要求,集中式饮用水源地水质达标的城市达到90%,省控断面环境功能区达标率达到95%以上;城市污水处理率达到90%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%;市级以上城市空气质量年均浓度达到二级标准;危险废物、医疗废物和放射性废物安全处置率达到100%。

  投入562亿元治理重金属污染

  据悉,2011年,全省环保工作的主要目标是:全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、铅排放量分别比2010年减少2%,氮氧化物排放量比2010年减少1.5%;省控断面环境功能区达标率达到87%以上,设区城市空气质量优良天数比例达到87%。

  今年,全省将开展有色行业整治,着力解决重金属污染。据介绍,湘江衡阳段特别是水松地区是湘江流域重金属治理的重中之重,其中衡阳水松地区有大小冶炼企业80余家。“十一五”期间,湖南已在水松地区投入累计超过5亿元的治理资金。省环保厅计划对这些企业进行整合,形成几家有较大规模的冶炼企业,同时规模小于年产量5万吨的企业,一律取缔关闭。

  省环保厅表示,“十二五”期间,我省将累计投入562亿元资金,对各种历史遗留下来的重金属污染进行集中治理。目前,以重金属治理为主要目标的湘江治理综合规划,有望被纳入到国家层面。

  启动“四水”上游生态环保工程

  同时,启动洞庭湖及“四水”(湘、资、沅、澧)上游生态环境保障和环境综合治理工程;开展长株潭地区大气联防联控,发布实施《长株潭“十二五”大气污染联防联控规划》,积极探索建立噪声污染综合防治机制。

  据介绍,作为全国排污权交易试点省,《湖南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理实施细则》有望3月出台。