央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又爱又无奈,消费者辣评超市

发布时间:2011年02月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

超市口碑榜网上投票排名 戴莹芳 制图

  本报讯(记者 刘捷萍)“如果超市方认真对待消费者提出的问题,‘顾客是上帝’就不会是个传说!”昨日,超市口碑榜评选消费者暗访行动告一段落。通过调查,长沙16家大型超市6大方面20个项目的真实状况一一呈现。

  评审员辣评超市

  昨日,消费者评审员陆续将暗访调查表交给主办方。“超市,对你又爱又无奈!”“我对井湾子大润发最满意,买东西就是舒服!”“我最喜欢去高桥沃尔玛,那里价格最实惠!”许多评审员不但交出了详实、理性的调查表,更对超市做出了麻辣评价。

  为了保证调查结果的全面、准确、客观,评审员们每天利用业余时间走访超市,争取多走走多看看。有的评审员复印调查表,随机邀请超市消费者填写;有的将每天的暗访经过贴到星辰在线网站上,接受网友的监督;有的遇到问题,用手机拍下照片及时传给记者;有的白天要上班就晚上跑超市;还有的将暗访的情况写成总结,提出了许多中肯的建议……

  涉及所有候选超市

  作为重要评选环节之一,消费者评判团暗访行动从2月14日开始到昨日结束,历时一周时间。10位消费者评审员通过暗访、回访的形式,对候选超市进行了细致的调查,调查范围涉及16家大型超市的47家门店。“商品是否齐全?排队收银是否快捷?导购服务是否热情?卫生间是否干净?电梯是否超过检验时效?停车位是否充足……”根据科学设计的调查表,评审员们对每家门店的6大方面20个项目一一进行了评分。据悉,主办方将联合湖南省商学院对调查结果进行梳理分析,形成长沙超市调查报告。

  大部分超市在改变

  暗访对象――16家大型超市情况如何?经过一周时间的暗访,评审员们普遍向记者反映,大部分超市的整体情况有明显提高。通程万惠左家塘店、大润发万家丽路店等超市的导购员比以前更热情、更齐全;步步高王府店排队等待的时间比以前短,如果出现排长队的情况,超市工作人员会及时增加收银通道等。通程万惠超市总经理肖枫逸向记者表示,“长沙消费口碑榜 超市榜评选活动,对超市业发展的促进作用毋庸置疑,消费者和媒体的监督有助于超市业者自省、自纠、自律。我们将以此为契机,积极改进管理水平和服务水平,争取市民的好口碑。”