央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京去年能源行业合同外资增长11倍

发布时间:2011年02月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市统计局昨日公布的数据显示,2010年北京市电力、燃气及水资源的生产和供应行业合同外资金额同比增长幅度达1126%。分析人士认为,随着北京市能源结构不断调整优化,能源行业的投资需求迅速增长,投资正在向有控制的多元化发展,这一发展通过国有企业对外开放实现。

  上述数据来自北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的《北京市2010年暨“十一五”期间国民经济和社会发展统计公报》。数据显示,电力、燃气及水的生产和供应业合同外资为15349万美元,比上年增加了1126%,实际利用外资2992万美元,比上年减少72%。

  对于上述行业合同外资金额同比增长11倍的现象,国家发改委投资研究所研究员张汉亚认为,一方面由于该行业的同期基数比较低,而涉及电力、燃气及水的一般性项目资金成本较大,少量的项目会推高合同外资金额的急速扩张;另一方面,由于长期以来北京市对于电力、燃气及水资源处于供不应求的状态,外资项目的介入,能够缓解北京市的供应压力。

  “目前这些行业仍以国有企业为主,这些国有企业逐步对外资开放,也代表了北京市对外开放幅度的加大。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓认为,伴随着节能减排政策的实施,北京市对外资所带来的先进技术需求在加大,扩大外资开放,最重要的还是借鉴国外项目的先进技术和管理经验,“如何提高技术,用单位能耗增加更多产出”是在扩大对外资开放后要着重研究的课题。而北京作为国际性大都市,国有企业率先扩大了对外资的开放,进一步加强了北京与世界的联系,也能促进北京市经济快速、优质发展。

  “但上述行业并不会对外资过度放开,仍要注重防范垄断产生。”张汉亚认为,民生领域对外开放,要以保护国内公平竞争环境和国内产业的发展为前提。合同外资是一种计划性的资金,对未来的意义更为明显,并不会在当年全部实现。而实际使用外资的下降,也与上一年度新批设的外资项目较少相关。未来几年我国在上述领域实际使用外资的金额会进一步增加。

  此外,数据显示,“十一五”期间,北京市累计实际使用外资281.8亿美元,是“十五”时期的2.3倍。(王芳)