央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农家老汉的草根艺术

发布时间:2011年02月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邹老汉的院子里,各种根雕动物栩栩如生,让这农家小院别有一番“艺术”气息。

  没有专业的雕刻刀,邹老汉的雕刻工具就是普通的各种刀具、锉子,装在一个破簸箕里,邹老汉用起来倒觉得蛮顺手。

每天在树疙瘩上用雕刻刀笔走龙蛇,是邹老汉最专注、最快乐的时候。

  宁乡县朱良桥乡南塘村,年逾8旬,邹东祺老汉的根雕十里八乡都有名气,在当地,大树的树根往往被当成柴火用,而邹老汉却把这些树疙瘩当宝贝,也怪,经过这老汉一捣鼓,原来粗笨的树根仿佛注入了生命,变成了老虎、兔子、青蛙、蛇等各种动物,让乡亲们啧啧称奇。街坊邻里都开玩笑地说,老邹当了大半辈子的庄稼汉,老了反成了“艺术家”。每听到这样的话,老邹张开牙齿掉光的嘴,笑得像个孩子。他告诉记者,自己文化水平不高,最希望城里有文化的读者能给他这些根雕作品起个好听的名字。陈飞 陈志桃 摄影报道