央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月全省实现总额15.5亿美元

发布时间:2011年02月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周丛笑 通讯员 贾铭峰)我省外贸进出口延续去年以来较好的发展态势,进、出口额均超过2008年同期水平,继续保持历史同期高点。记者昨日从省商务厅了解到,今年1月,全省共实现进出口总额15.5亿美元,同比增长75.4%,比全国水平高31.5个百分点。其中出口7.6亿美元,增长58%,比全国水平高20.3个百分点;进口7.9亿美元,增长95.9%,比全国水平高44.9个百分点。1月我省出现贸易逆差2858万美元。

  省商务厅对外贸易发展处相关负责人告诉记者:“2011年全省进出口开局良好,其中,进口强劲增长,创单月进口额新高。”据分析,我省进口大幅增长的主要因素是,内需强劲的拉动起到有效作用;扩进口、促平衡的政策效果凸显;原材料类商品进口价格的大幅上涨。同时,由于受春节长假的影响,企业赶在节前集中进出口也是推高我省外贸额的主要因素之一。

  在1月份进口市场中,自澳大利亚进口的比重最大为2亿美元,增长1.5倍,占我省进口的24.8%。自日本进口1.3亿美元,增长1.8倍,占16.8%。自欧盟进口1.2亿美元,增长1.2%,占15.7%。